Благовещенцы, и верующие православные, и атеисты, готовятся к встрече Пасхи. В магазинах горожане активно раскупают пасхальную сдобу, красители для яиц. Куличи и крашеные яйца в Светлое Христово воскресенье будут практически на каждом столе. Специалисты Роспотребнадзора сегодня дали советы, как правильно приготовить пасхальные блюда и не попасть в больницу после их приема.
…В Пасху на куличи и яйца налегают все, независимо от того, соблюдал ли пост и крещен ли. Это уже традиция. А между тем подстраховаться не мешало бы. Обстановка, например, по сальмонеллезу не очень благоприятная. Поэтому куличи должны быть хорошо пропеченными, а о творожной пасхе, когда творог перетирается с сырым яйцом, лучше вообще забыть. Потому что сальмонелла погибает только при тщательной тепловой обработке.
Куриные яйца после покупки лучше помыть, потом сварить вкрутую. Если приготовить их всмятку или в мешочек, то сальмонелла не погибнет. Также нужно следовать принципу «приготовил – сразу съел», то есть красить много яиц на небольшую семью не стоит. «Обычно запасают яйца впрок и не выполняют правила хранения, – говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Надежда Жукова. – Обычно яйца накапливают специально до праздника, до поминального дня, а потом на родительский день эти яйца едят. Это, конечно, чревато и опасно для здоровья. Лучше сварить новую партию, покрасить эти яйца и съесть их».
Красители лучше использовать натуральные, например, луковую шелуху. Но если хочется разноцветья, без химии не обойтись. Главное – чтобы красители были сертифицированные, то есть безопасные. Слишком яркими краски быть не должны. Бледноватый результат – то, что нужно. Если яйца получаются кислотных цветов, значит, химии в красителе слишком много, и это тоже вредно для здоровья.
Получить пасхальные яйца можно вообще без краски. Для этого существуют специальные наклейки. Их можно обернуть вокруг вареного яйца, которое потом надо опустить в горячую воду. Нарядно и просто. Можно наклеить на скорлупу фигурки.
Главное – не переборщить с пасхальной едой. Тем, кто соблюдал пост, медики советуют не набрасываться на куличи и яйца. Да и атеистам не следует съедать больше двух яиц в день. Это довольно тяжелая для желудка пища.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/04/25/30.html