В 1882 году четырёхклассная мужская прогимназия была преобразована в шестиклассную, а в 1891-м – в гимназию. Это учебное заведение стало первым опытом внедрения гимназического образования на Дальнем Востоке. Как отмечал военный губернатор (1893 – 1895 гг.) С. М. Духовский, только «в Амурской области есть возможность давать детям законченное среднее образование».
Первоначально Благовещенская мужская гимназия помещалась в снимаемом за счёт средств города деревянном здании, которое неоднократно переделывалось и приспосабливалось к нуждам разрастающегося Благовещенска. И если в 1891 году в гимназии получали образование 203 учащихся, то к середине 1900 года там учился уже 501 человек. Поэтому в 1909 году для гимназистов было построено новое здание, каменное, трёхэтажное, Ш-образное в плане, с оштукатуренными наружными стенами и скатными крышами. Основным элементом его композиции стал активно выдвинутый вперёд средний ризалит, увенчанный по углам двумя четырёхгранными башнями с шатровыми крышами. В 1931 году здание мужской гимназии было передано высшей школе – государственному педагогическому институту имени М. И. Калинина. В 1961-1962 годах проведена реконструкция, надстроен четвёртый этаж. Современная молодёжь и сегодня получает педагогическое образование в здании бывшей мужской гимназии, что находится по адресу: улица Ленина, 104.
Первого (по новому стилю 13) июля 1895 года в Благовещенске вышла первая в области светская газета. Называлась она «Амурская газета», её редактором был А. А. Кордовский. Первые годы газета выходила раз в неделю по воскресеньям, а среди недели выпускались отдельные выпуски агентских телеграмм. «Амурская газета» издавалась до 1906 года. В 1991 году, спустя 85 лет, её выпуск был возобновлён, однако уже в 1997-м – вновь прекращён.
13 июля 1941 года в «Амурской правде» опубликовано два обращения. В первом ко всем учащимся области с призывом «Выходите, ребята на полевые работы» обратились пионеры и школьники села Сергеевка Благовещенского района. Во втором железнодорожники Завитинского узла, уже старшее поколение, сказали всем рабочим и служащим области: «Превратим каждое предприятие в неприступную крепость обороны. Мы сделаем всё, что требуют от нас интересы обороны Родины».
В 2004 году в этот день в областной администрации прошли общественные слушания по вопросу обоснования инвестиций в строительство нефтепровода Тайшет – Перевозная. Для Приамурья почти полторы тысячи километров нефтепровода из более четырёх тысяч – это инвестиции, рабочие места и ущерб экологии. Вот на последнее и обращали больше всего внимания «зелёные» и заказчики. На слушаниях было отмечено, что в качестве компенсации при строительстве область получит около 300 миллионов рублей. Кроме того, все предложения и замечания участников слушаний заказчики обещали учесть при дальнейшей разработке проекта.
В 2005 году 13 июля в Благовещенске прошли депутатские слушания. Руководство «Амурских коммунальных систем» и мэр города Александр Мигуля убеждали народных избранников в необходимости подписания 10-летнего договора с «Амурскими коммунальными системами». Мэрия предлагала принять программу развития городских сетей на несколько лет, по которой сети передавались акционерному обществу. Депутаты особо не возражали. Однако депутат Василий Орлов предложил, чтобы вместе с сетями «Амурским коммунальным системам» передали обязанности по уходу за дворовыми территориями и ремонту подъездов. Ему возразил Александр Мигуля, который высказался за освобождение «АКС» от всех обязательств, кроме содержания городских сетей. Таким образом, по мнению мэра, в тарифах на тепло и воду не будут закладываться «лишние» расходы.
В 2007 в этот день сообщили о прекращении одного из уголовных дел в отношении экс-губернатора Леонида Короткова. Его больше не обвиняли в злоупотреблении служебными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) при расходовании средств из резервного фонда области.
13 июля СМИ рассказывали о первом юбилее нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Неподалеку от якутского города Нерюнгри прошла торжественная церемония сварки тысячного километра трубы. Кроме дальневосточных чиновников, на строительство прилетели президент компании «Транснефть» Семён Вайншток, представители Минпромэнерго и несколько десятков московских журналистов.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/07/13/2.html