История дня в Приамурье: приезд Пржевальского, инициатива колхозников, велопробег в Шушенское

20 июня (по новому стилю 2 июля) 1867 года проездом в Уссурийский край Благовещенск посетил известный русский путешественник Николай Пржевальский. Он пробыл в городе два дня. К тому моменту Благовещенск насчитывал примерно 3 500 жителей.

«Всё, что здесь есть лучшего, стоит на берегу реки, отойдя от которой несколько сот шагов, опять встречаешь пустую равнину, – писал путешественник в своих заметках. – Население Благовещенска (…) составляют главным образом войска и служащие-чиновники; кроме того, есть также купцы, русские и китайские». 26 июня Пржевальский уже был в Хабаровке (ныне Хабаровск). Цель путешествия – исследование пути, ведущего к границам Маньчжурии и Кореи, сбор сведений о живущих по реке Уссури аборигенах. Кроме того, Пржевальский поставил перед собой задачу обследовать строение земной поверхности Уссурийского края, изучить его климат, растительный и животный мир, ознакомиться с бытом и промыслами населения.

2 июля 1920 года завершился IV областной съезд учителей Амура, на котором педагоги обсудили вопросы строительства новой трудовой школы. На съезде присутствовали 534 делегата.

2 июля 1941 был богат на события, достойные внимания историков. Во-первых, «Амурская правда» опубликовала письмо колхозников сельхозартели «Парижская коммуна», что в Серышевском районе. Труженики призывали всех колхозников области продать свои продовольственные излишки в фонд государства. Во-вторых, письмо с обращением опубликовало и «Знамя коммуны». Теперь уже девушки-комсомолки Михайло-Чесноковского вагоноремонтного завода призывали девушек города и района овладеть ведущими профессиями на производстве и военно-санитарными специальностями. В-третьих, в этот день открылась VI сессия первого созыва областного Совета депутатов трудящихся. На ней собравшиеся наметили программу увеличения выпуска товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья и активизации заготовок кормов для животноводства.

2 июля 1942 года в школах Свободненского и других районов развернулось движение по оказанию помощи детям, пострадавшим от фашистских оккупантов. За короткий срок было собрано 16,5 тысячи рублей и отправлены две большие посылки с одеждой и обувью.

Второго июля 1957-го на базе Амурской областной конторы Главснабсбыта организовано областное управление снабжения и сбыта при Амурском облисполкоме, начальником которого утвержден И. Г. Удод.

В 1959 году звание чемпиона Дальнего Востока и Восточной Сибири по пятиборью в беге на 80 метров с барьерами и приз газеты «Советский спорт» завоевала студентка Благовещенского пединститута А. Капустянская. Звание чемпиона Дальнего Востока и Восточной Сибири по толканию ядра присвоено преподавателю Благовещенского мединститута В. Пономаренко. О спортивных достижениях 2 июля сообщила газета «Амурская правда».

Спустя 10 лет, 2 июля 1969-го, стартовал велопробег Благовещенск – Шушенское, посвящённый ленинскому юбилею. Участниками велопробега стали студенты пединститута Ю. Чарданцев, В. Ермоленко, Г. Мусияченко, А. Железниченко, В. Дорошенко, В. Расхвалов и Б. Евсеев.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/07/02/3.html