увеличить |
Редкое растение на Квадрашке (так местные жители называют своё озеро) у кого-то вызывает удивление, а у кого-то и недоверчивую ухмылку. Несмотря на искусственные условия, стебли лотоса становятся всё крепче. Ивановцы насчитали 106 плавающих листьев. Пока они кажутся скромными и невзрачными. Чудо произойдёт с появлением нежно-розовых цветков лотоса. «В Ивановском районе, да ещё в центре села такого чуда ещё не было. И вот сейчас, если всё получится, то в России это будет единственное искусственное озеро, на котором в центре села будут цвести лотосы», – говорит учитель Татьяна Титаренко.
Татьяна и Александр Титаренко начали выращивать лотосы на местном озере пять лет назад. Лепестки растения показались на поверхности воды в прошлом году. «Для того, чтобы вырастить лотосы, мы изучили много литературы, технологию посадки лотоса», – рассказывает учитель Александр Титаренко. Вырастить лотосы в таких условиях оказалось действительно сложной задачей. На помощь преподавателям пришли ребята из научно-экологической организации «ОЙКОС». Сначала вместе семена выращивали в домашних условиях, подпиливали, проращивали в глиняных горшочках. Потом закапывали в илистое дно озера. «Когда появились первые листочки, очень радовались, – вспоминает ученица Ивановской школы Мария Ус. – Но потом их выловили рыбаки. Конечно, они не знали, что тут росли лотосы. И нам теперь периодически приходится делать замечание рыбакам, потому что многие вылавливают лотосы вместе с рыбой сетями». На озере пришлось развесить объявления о том, что рыбу ловить нельзя.
Школьники каждый день приходят на озеро, чтобы наблюдать за лотосами. Им приходится вылавливать водоросли специальными граблями, следить за чистотой водоёма и надеяться на то, что жители будут так же бережно относиться к местному чуду. «Жители села приходят посмотреть на листья лотоса. Они интересуются, когда зацветут, когда появятся первые цветы. Звонят нашим руководителям Александру Фёдоровичу и Татьяне Ивановне, чтобы спросить, где именно находятся лотосы, можно ли прийти посмотреть», – делится ученица сельской школы Алина Куликова. Примерно через месяц растение может зацвести.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/07/02/4.html