Сто лет назад обеспеченные благовещенцы считали своим долгом помочь бедным

Телекомпания «Альфа-канал» продолжает акцию «Открытое сердце». Многодетная семья Борангалиевых из села Грибского Благовещенского района ждёт помощи. Она нуждается в новом доме. Углубляясь в историю, можно вспомнить, что столетие назад оказывать помощь нуждающимся считали своим моральным долгом все обеспеченные благовещенцы. Так было до революции. Горожане объединялись в благотворительные организации. Денег, которые они собирали, хватало и на содержание сирот, и на уход за больными, и даже на обучение повивальных бабок.

На пожелтевших от времени страницах отчетов сохранилась история благотворительных обществ Благовещенска: лечебно-благотворительного, общества попечения о подкинутых детях, Красного Креста. С 1910 по 1915-й годы их в городе было шесть. «Благотворительные общества помогали обездоленным семьям, помогали деньгами. Это было естественно. Ни у кого это не вызывало никаких мыслей. В том числе они организовывали приюты, детские ясли», – рассказывает научный сотрудник Амурского краеведческого музея Лариса Власова.

На заре XX века в Благовещенске и в Амурской области было очень много неустроенных переселенцев, осиротевших детей, оставшихся без мужей после японской войны вдов. Денег на социальную сферу у властей не было, поэтому вся так называемая социалка легла на плечи благотворителей и попечителей.

Из многочисленных благотворителей Благовещенска дореволюционного периода сейчас можно увидеть на фотографии только одного – врача-гинеколога по фамилии Хоммер. Он организовал первый в Амурской области родильный покой, приют для подкинутых детей и даже школу повивальных бабок. В 1915-м году Общество всепомоществования нуждающимся переселенцам открыло приют, столярное отделение, начало строить общежитие и столярно-кузнечную мастерскую. А супруги Ларины из городской благотворительной организации в 1911-м году отдали ей свой дом. Интеллигентные люди и коммерсанты – это все благовещенцы, у которых был собственный кров и стабильный доход, – считали своим долгом помогать нуждающимся. «Это было другое время. Это было престижно, – комментирует Лариса Власова. – Нравственность была другая. Высоконравственные мотивы этих людей служили тому, что они помогали и создавали. У людей был другой менталитет».

О благотворителях Благовещенска Лариса Власова писала в своей диссертации. Сейчас, с грустью отмечает она, благотворительности в Приамурье мало, а у той, что есть, несколько иные цели.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/04/14/20.html