Корреспондент благовещенской телекомпании «Альфа-канал» пообщалась с теми, кто, возможно, будет принимать экзамены у мигрантов и с теми, для кого эти новшества вводятся.
…Крылатой фразе «Моя твоя не понимай» подрезают крылья: работающим в Приамурье иностранцам придётся понимать и даже доказывать свои знания по основам законодательства, истории России и русскому языку.
Сейчас сдавать экзамены приходится только тем, кто получает гражданство, и только по русскому языку. Тесты проводят в Благовещенском педагогическом и Амурском государственном университетах. Будущие граждане доказывают знания грамматики, лексики, показывают, как поняли прочитанное и услышанное. «Предлагаем заполнить анкету для получения гражданства Российской Федерации – имя, фамилию, отчество, даты – то есть элементарные вопросы, к которым мы привыкаем с детства», – объясняет ответственная по тестированию граждан зарубежных стран и лиц без гражданства Наталья Каблукова.
Тестирование платное и стоит более пяти тысяч рублей. Платить за экзамены работников, скорее всего, придётся работодателям. В поисках потенциальных студентов-мигрантов с элементарным типовым тестом по русскому съёмочная группа «Альфа-канала» отправилась на один из благовещенских мини-рынков. Продавцам-иностранцам предложили вставить пропущенное слово в простых предложениях: «Гду, откуда или куда? Откуда ты был?» – мучается Ян Яо. «Маша и Лена часто читаем стихи. Дима будет врачом, а Иван юристом», – справляется Абид Гулов. «Я всегда смотрю новости на телевизору. Вы поедете в театр – правильно будет “с автобусом”», – решает Эдуард Хыкматов. «Это очень большой окно. Это мой родители!» – читает Михаил Шудиев.
Без единой ошибки на вопросы теста ответил только один человек – китаец Паша. В России он живёт четыре года. Остальные на чём-нибудь, да споткнулись. В будущем им придётся отвечать ещё и на вопросы по истории и законам. Если такие экзамены обяжут сдавать всех мигрантов, а не только тех, кто въезжает в Россию, кандидаты на пересдачу уже точно есть.
По данным управления миграционной службы, ежедневно на территории Приамурья трудятся примерно 8,5 тысяч мигрантов. Зимой большинство занимаются лесозаготовкой, летом кипит работа на стройках. Львиная доля мигрантов – почти 70 процентов – приехали из соседнего Китая, остальные едут в Приамурье в основном из бывших союзных республик. Количество иностранцев на территории Амурской области определяется квотами. Максимальная квота – почти 20 тысяч человек – была в 2008 году. Когда грянул кризис, количество квот начали ежегодно снижать в пользу местных рабочих рук. Уже в 2012 году количество квот выросло на 18,5 процентов по сравнению с 2011 годом. В основном это произошло за счёт строительной отрасли. Специалисты объясняют это тем, что общественно-экономическая ситуация в стране в целом улучшается, в Приамурье реализуются несколько крупных социально-значимых строительных проектов. Среди них переселение жителей из аварийного жилья в зоне БАМа, строительство космодрома Восточный и Бурейской ГЭС. Зато в сельском хозяйстве тенденция сокращения квот сохраняется.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/05/31/29.html