увеличить |
Они делились опытом, обсуждали результаты последнего мониторинга и предлагали новые методы борьбы с наркоманией.
Наркоситуацию в регионе на «удовлетворительно» оценили только по двум критериям из девяти. По остальным она охарактеризована как предкризисная и кризисная. Такие данные получили в ходе мониторинга. Его во всех регионах проводили в 2011 году. От дурманящих веществ, только по официальным данным, зависимы больше 4 000 амурчан. Специалистов насторожило и то, что в прошлом году на Дальнем Востоке, в том числе и в Амурской области, впервые зафиксировали появление дезоморфина. Повсеместно распространилась «синтетика». У наркоманов становятся всё популярнее обычные лекарства из аптеки. «Кроме привычных наркотиков, которые все уже знают, используются многие аптечные препараты, причём их спектр постоянно расширяется, – отмечает главный внештатный нарколог министерства здравоохранения и социального развития по Дальневосточному федеральному округу Людмила Михалёва. – Кажется, они были безопасные, но в больших дозировках они дают совсем другой эффект. Зависимые люди – это очень “тяжёлые” пациенты. Даже психиатрические пациенты более спокойны, чем больные наркоманией».
Амурскую область в качестве площадки для обсуждения выбрали не потому, что всё плохо, уверяют организаторы встречи. В целом заболеваемость наркоманией в Приамурье удалось снизить на 12 %. Но по-прежнему цифры на треть превышают общероссийские.
Работа по борьбе с наркоманией идёт хорошими темпами. В прошлом году в Свободном заработал реабилитационный центр для наркоманов, в этом году в Благовещенске открыли стационар. Дошло до области и новое веяние. «Мы переговорили с нашим епископом, владыкой Лукианом, и в Среднебелой отдаём здание детского сада под приют для лечения наркозависимых людей уже под эгидой православной церкви», – сообщает губернатор Олег Кожемяко.
Реабилитационный центр будет представлять собой монастырское подворье Гавриило-Архангельского монастыря. Кроме священника там начнут работать все остальные специалисты: наркологи, психотерапевты.
Подобного опыта в Приамурье ещё не было. Избавлять от недуга планируют трудотерапией и духовным воспитанием. Такая успешная практика есть в других регионах. «Духовная составляющая важна прежде всего потому, что, если человек очень хорошо мотивирован на высшие духовные ценности, смысл жизни у него есть, есть ясная чёткая цель в жизни, и он стремится к ним, его не собьёшь с этого пути ни наркотиками, ни алкоголем», – считает митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий.
Центр под эгидой православной церкви откроется не раньше 2013 года. Пока же бороться с зависимостью призывают самих зависимых. Специалисты активно обсуждают новый закон, который, как надеются его разработчики, будет стимулировать наркоманов добровольно решить свою проблему. Им предложат выбор: идти в места лишения свободы или лечиться. «Принудительно нельзя никого вылечить от наркомании. Принудительно можно только снять симптоматику, а не желание употреблять наркотики. Человек пройдёт курс лечения, мы на него потратим государственные деньги, и он вернётся на круги своя», – уверен руководитель аппарата антинаркотической комиссии Амурской области Евгений Блохин.
Нежелание бороться с пороком на сегодня является чуть ли не главным сдерживающим фактором в борьбе с наркоманией, говорят специалисты. До этого остро стояла проблема финансов, сейчас она практически решена. Разработаны всевозможные федеральные и местные антинаркотические программы. Например, в 2012 году на комплексную борьбу с наркоманией Приамурье получит 7 миллионов рублей.
В теории на совещании обсудили и много других вопросов. А в качестве практики гостей пригласили в наркологический диспансер и реабилитационный центр в Свободном, чтобы перенимать амурский опыт.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/05/30/29.html