Благовещенские продавцы рассады узнали, что их товар подлежит сертификации

увеличить
Каждый день в Благовещенске на рынке ВДНХ продаются сотни саженцев и кустов рассады. При выборе зелёного товара покупатели привыкли доверять продавцам. Сегодня специалисты управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области отправились в рейд, информируя и предупреждая продавцов о том, что кому-то из них может грозить штраф.

«Мы хотели поинтересоваться, а у вас документы сортовые и посевные качества имеются?» – спросил инспектирующий у женщины, продающей саженцы. «Не знаю, у нас не спрашивали такие документы, – растерялась продавец. – Но справка есть, что у нас питомник существует на Поярковской земле, мы сами это всё выращиваем». О том, что на саженцы нужны документы, фермер крестьянско-фермерского хозяйства «Сюрприз» из села Поярково услышала впервые за много лет. Марина Викторовна Перепелица давно продавала по сёлам саженцы малины, сливы и прочих плодово-ягодных культур. Последние три года работает в Благовещенске. «Мы вообще в первый раз с этим столкнулись именно сегодня. У нас никогда не спрашивали документов, нигде. Мы торговали в Белогорске, Екатеринославке», – рассказывает Марина Викторовна.

За товар без документов в течение четырёх месяцев инспекторы Россельхознадзора оштрафовали около 50 продавцов. Сегодняшний рейд выявил лишь одного законопослушного из 30. «Когда реализуют молоко, мясо, берут ветеринарное свидетельство. Так и здесь: вы должны иметь документы удостоверяющие сортовые качества, чтобы покупатель пришёл к вам и должен был удостоверен в том, что он получит тот результат, который хочет получить», – объясняет госинспектор Константин Ищук.

Чтобы доказать, что из куста малины сорта «Бальзам» не вырастет «Дочь амурчанки», нужен целый ряд документов: акт апробации, протокол испытаний качества семян, сертификат соответствия. Всё это можно получить в управлении ведомства, которое находится по адресу: Нагорная, 7. О таком учреждении, признаются продавцы, слышать не приходилось.

Как оказалось, оформление документов дело не минутное и не дешёвое. Чтобы определить принадлежность к сорту, эксперту нужно осмотреть форму кроны, листья и прочее. А для этого следует выехать на место посадки растений. Апробация, к примеру, 16 соток со смородиной стоит около 300 рублей. Сертификат соответствия за партию около тысячи саженцев обойдется примерно в 1 200 рублей. Но пока к специалистам обращаться не спешат – по незнанию или из экономии. Штраф за малину или сливу без документов для физических лиц составляет от 300 до 500 рублей. Для должностных лиц побольше – от 500 до 1 000 рублей. Покупатели же чаще полагаются на честность и порядочность продавцов: «Надо верить людям», – заключает покупатель, приобретающий саженцы жимолости.

Между тем с начала текущего года в Приамурье зафиксировано почти 300 случаев попытки ввоза семян растений из Китая. Изъяты почти 530 пакетов и 140 килограммов рассыпных семян, сообщают специалисты отдела надзора в области карантина растений на госгранице. Самыми популярными у нарушителей являются семена огурца, помидора, перца, кукурузы и капусты. Среди редких – семена табака и кардамона. Недавно на таможне изъяли даже партию рассады: 40 кустиков баклажанов везли вместе с почвой. Административный штраф за перевозку семян составляет 300 рублей. Весь карантинный импорт уничтожают.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/05/12/25.html