Молодой амурский учёный испёк винный хлеб

 

В Благовещенске прошёл первый амурский молодёжный инновационный конвент. В общественно-культурном центре сегодня собрались 26 изобретателей. Разработки молодых учёных можно было не только посмотреть, но даже попробовать на вкус. К изобретениям присмотрелись несколько крупных предпринимателей, пришедших на конвент.

Молодые учёные из благовещенского педуниверситета придумали, как управлять компьютером «на пальцах» – через веб-камеру. Техника распознает жесты и выполняет команды. «Можно научить, чтобы компьютер включался при виде вашего телефона мобильного, также его можно научить, чтобы при виде вашего лица происходили какие-либо действия. Грубо говоря, вы можете садиться за компьютер, показывать ему ладонь, и он сразу может запускать браузер, и вы можете начать работу», – рассказывает о своём изобретении студент БГПУ Антон Антонов.

Студент ДальГАУ Николай Плотников представил беспилотный летательный аппарат, он даже провёл успешные испытания. Крылатая машина может следить за дорогами, лесами, вести аэрофотосъёмку. На изобретение студент ДальГАУ потратил почти год и примерно 35 тысяч рублей. Беспилотники в Приамурье используются и сейчас, но стоят значительно дороже. Беспилотник Николая Плотникова – без системы навигации. «Стоимость беспилотников, которые сейчас используются, составляет 3,5 миллиона рублей, насколько мне известно. А данный самолёт будет стоить в пределах 60 тысяч рублей. И основное отличие – это управление оператором с помощью пульта управления», – говорит изобретатель из ДальГАУ Николай Плотников.

Кроме зрелищ на конвенте удивляли и хлебом. Аспирант ДальГАУ Александр Хижняк испёк «Амурскую изюминку». Парень уверяет, что хлеб на винных дрожжах намного полезнее, чем на обычных дрожжах. Обычные дрожжи накапливаются в организме и пагубно влияют на микрофлору организма. Правда, выпекать суперхлеб придётся весь рабочий день – с 8 утра и до 6 вечера.

Другой студент – Андрей Елизарьев – приготовил хлеб из зёрен. «Из муки все полезные вещества вымываются, уходят, когда перемалываются в муку, из зерна они не уходят, а остаются. То есть хлеб из белой муки – это пустой хлеб», – делится студент ДальГАУ Андрей Елизарьев.

Правда, внедрить новое сложно. Так, метод определения вирусных гепатитов, представленный сегодня, запатентовали ещё в 2007 году, но в медицине его не используют. А для дальнейших исследований нужны деньги. Валентин Фигурнов – руководитель проекта и участник Дальневосточного конвента в 2010 году говорит, что мероприятие больше напоминает выставку. «Не понимают у нас ещё бизнесмены и люди, имеющие деньги, что есть интеллектуальная собственность, на которой можно реализоваться, что на мозгах учёных можно крупно заработать», – говорит доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней АГМА Валентин Фигурнов.

Но, как говорят организаторы, крупные представители бизнеса к новинкам присмотрелись. «Изначально мы создаём площадку, на которой встречаются молодые инноваторы, то есть генераторы идей, и те люди, которые могут их реализовать, то есть инвесторы. Это крупный сектор реальной экономики, надеюсь, они встретятся, и мы на выходе получим реальный продукт», – рассказывает начальник отдела по молодежной политике управления внутренней политики Амурской области Евгений Тарлаков.

Как отмечают эксперты, все разработки можно внедрить в жизнь. Но при этом, по их словам, многие новинки годами лежат невостребованными, и станут ли нынешние изобретения полезными, пока неизвестно.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/05/03/28.html