Не поддающиеся контролю подростки и Смелое через год после пожара: история Приамурья

Правоохранительным органам не удаётся добиться значительного снижения подростковой преступности, количество тяжких преступлений, убийств и изнасилований, совершённых детьми, увеличилось. Об этом говорили на координационном совещании в областной прокуратуре 28 апреля 2006-го. Отмечалось, что на тот момент в Амурской области официально зарегистрировано около полутора тысяч беспризорников. На Амур.инфо – история дня.

28 апреля 1918 года Амурский областной исполком постановил выдать крестьянской бедноте 100 тысяч пудов (более 1,6 тысячи тонн) зерна на посев, а также срочно передать все имеющиеся на складах сельскохозяйственные орудия.

В 1920-м в этот день вышел первый номер газеты «Вперёд» – органа информационного отдела штаба Восточного фронта. С 14 сентября это орган политотдела 1-й Амурской стрелковой народно-революционной дивизии. Инициатором создания газеты, сыгравшей впоследствии огромную роль в политическом воспитании бойцов и командиров, и её первым редактором был Павел Постышев.

28 апреля 1937 года пленум Благовещенского горкома ВКП(б) избрал первым секретарём В. С. Иванова.

В 1943 году бюро обкома ВКП(б) рассмотрело в этот день вопрос об участии комсомольских организаций колхозов, МТС и совхозов в подготовке к севу. По статистике, на ремонте тракторов, сельхозинвентаря и машин работало 1 480 членов ВЛКСМ. По инициативе комсомольцев собрано и отреставрировано в МТС и совхозах 32 140 различных частей и деталей для ремонта сельхозмашин, отсортировано 152 000 центнеров семян зерновых культур, вывезено на поля 24 660 тонн местных удобрений, собрано 5 620 тонн золы. Исходя из этого, бюро постановило считать главной задачей сельских комсомольских организаций мобилизацию всех сил комсомольцев и сельской молодежи на успешное проведение весеннего сева и получение высокого урожая в 1943 году.

28 апреля 1954 года облисполком решил образовать в Приамурье областной комитет по физкультуре и спорту.

В 1970-м в Благовещенске было сдано в эксплуатацию новое здание автовокзала, построенное на углу улиц имени 50-летия Октября и Красноармейской. Об этом писала «Амурская правда».

В 1978 году 28 апреля газета информировала о победе амурских библиотекарей, принявших участие во Всесоюзном смотре библиотечных работников по зоне Дальнего Востока. Наградой для амурчан стали переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, а также денежная премия.

28 апреля 1984 года на бамовском разъезде имени Героя Советского Союза В. П. Мирошниченко было уложено «золотое» звено, которое соединило Центральный и Восточный участки БАМа. Праздничный митинг, посвящённый открытию сквозного движения поездов от Тынды до Комсомольска-на-Амуре, прошёл под лозунгом «Принимай, Родина, наш подарок – сквозной проезд по Восточному участку БАМа». На месте стыковки в этот день установлен памятный знак, разработанный архитекторами Амурской области. А машинисту тепловоза первого поезда сержанту С. Тимошенко и рабочему Советской армии А. Торопину вручены памятные жезлы. Личному составу 4-й и 39-й железнодорожных бригад, которыми командовали полковники А. Б. Малахович и Г. И. Когатько, вручены вымпелы министра обороны СССР «За мужество и высокий трудовой героизм, проявленные при строительстве БАМа».

В 1990 году 28 апреля «Амурская правда» сообщала: 1 мая в Архаре стартует эстафета Мира, посвящённая празднику Победы. Финишировать она должна была в Благовещенске на площади Победы.

28 апреля 2003 года владельцы киосков и павильонов на пресс-конференции пожаловались журналистам на новое положение о временных торговых объектах, разработанное в мэрии. В частности, торговцев просили убрать киоски с обочин дорог, оборудовать их гостевой стоянкой, облагородить фасады и накрыть крыши черепицей. При этом срок аренды у многих был определён от 3 до 11 месяцев, делая все вложения бессмысленными. Предприниматели требовали увеличить срок аренды земли и при выработке положений учитывать их мнение.

В 2004 году в селе Смелое подводили итог жизни после пожара. В 2003-м в конце апреля без жилья там остались 26 семей. Через год сгоревшая улица превратилась в пустырь, никто не восстанавливал дома. Часть пострадавших переехала в другие, 12 семей вообще уехали в поисках нового жилья и работы. Многим погорельцам выделенных денежных средств на восстановление хозяйства не хватило.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/04/28/1.html