Из-за строительства и пуска Нижнезейской ГЭС в Приамурье может резко сократиться популяция диких животных и численность рыбы в Зее. Что сделать, чтобы подобного не случилось и при этом учесть все нюансы при проектировке самой ГЭС – об этом сегодня на общественных слушаниях говорили энергетики и экологи.
…Четыре гидроагрегата, 400 мегаватт мощности, 17 тысяч гектаров земли и больше 80-ти разных строений в зоне затопления – все это Нижнезейская ГЭС. Сегодня слова «оценка воздействия на окружающую среду» были произнесены десятки раз. До того, как начать проектировать ГЭС, нужно учесть все нюансы, чтобы потом не пополнять Красную книгу новыми записями. Например, будущее водохранилище окажется на пути миграции косуль. «Численность косули в Амурской области в перспективе вполне может быть 150 тысяч голов. Мигрирующая часть, которая попадет в водохранилище – 80 %. По моим подсчетам, мы будем лишаться 50 тысяч косуль ежегодно», – приводит доводы охотовед из поселка Новокиевский Увал Константин Морозов. В ход обсуждения проблемы руководитель зоны «Дальний Восток» ОАО «ГидроОГК» Юрий Горбенко просил учесть: «Проект ГЭС еще не разрабатывается, идет только технико-экономическое обоснование инвестиций в проект, и команду на разворот строительства еще никто не давал».
Как решать эту и другие проблемы, в том числе с нерестом рыбы и сохранением археологических объектов, будут решать ещё год, чтобы найти компромисс между экологами и энергетиками. Только потом можно будет начать строительство.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/03/28/59.html