«Настройщики» слуховых имплантов приехали к амурским детям

В Благовещенск приехали сурдолог и сурдопедагог из Санкт-Петербурга. Специалисты помогают детям с нарушениями слуха, которые перенесли операцию по вживлению импланта. Таким пациентам нужно дважды в год ездить в Москву или Санкт-Петербург, чтобы провести настройку тонкого прибора. Возможно, заниматься этим смогут и в Благовещенске.

Маленькая Саша сжимает мягкий кубик. Взрослые говорят ей: «Не пищит». Девочка теперь хочет узнать, как пищит, звенит и трещит всё вокруг. Громкие, тихие – такие разные – звуки в её жизни недавно. Саша родилась с нейросенсорной тугоухостью четвёртой степени, это практически глухота. После вживления импланта малышка может слышать всё. Правда, маленький аппарат требует к себе немало внимания. Каждые полгода его нужно настраивать. Делают это в Москве или Санкт-Петербурге. И вот впервые не Саша отправилась в дальний путь, а специалисты из центра страны приехали к ней, в дальний для них Благовещенск.

У каждого ребёнка с вживлённым имплантом есть пульт, регулировать громкость могут сами родители. Но это, говорят специалисты, только для грубых настроек, а слух дело тонкое. С каждым ребёнком работают аудиолог и сурдопедагог. Последний постоянно говорит с маленьким пациентом то на повышенных тонах, то переходит на шёпот. При помощи разговоров, игры и даже простых взглядов на малыша специалист определяет, какая настройка прибора сейчас необходима. Сделать операцию и забыть о проблеме не получится: после вживления импланта пациент должен постепенно входить в мир звуков. «Глухому ребёнку нельзя включить сразу всю радугу звуков. Технически это возможно, но это не рекомендуется с медицинской точки зрения. У пациента могут начаться даже психические проблемы. Может провоцироваться эпилепсия, много проблем может быть. Поэтому нужно начинать потихонечку и по чуть-чуть, постепенно добавляя звук. За два года добавляют полный спектр громкости и всех звуков», – объясняет методист-организатор реабилитации после кохлеарной имплантации Ольга Зонтова.

В Приамурье живут 19 детей с вживлённым кохлеарным имплантом. На операцию выделяется квота, а настройки в дальнейшем родители должны оплачивать самостоятельно. И если сама процедура недорогая, то на дорогу до Санкт-Петербурга или Москвы, питание и проживание уходит не меньше 100 тысяч рублей. «Бывает даже больше ста тысяч, потому что проживание постоянно меняется, цена растёт. И когда я с ребёнком ложусь в больницу, мне приходится платить за койко-место», – говорит мама Инесса Старицына.

В благовещенском центре реабилитации «Надежда» сейчас пытаются решить проблему. Чтобы проводить настройку в Приамурье, необходимо дорогостоящее оборудование. Приобрести его нет возможности, но есть другие варианты: «Есть программа “Я слышу мир”. Если мы заключим договор, то разработчики могут предоставить нам оборудование в пользование – не в собственность, а в пользование, – подчёркивает директор центра реабилитации “Надежда” Татьяна Лысенко. – И тогда мы сможем для наших детей проводить удалённую настройку». Сотрудники центра уже связались с координаторами программы и направили им все необходимые данные. Если получится заключить договор, лететь в Санкт-Петербург придётся уже благовещенским специалистам: в городе на Неве им предстоит пройти обучение.

Когда планы реализуются, пока не ясно. Родители маленьких пациентов готовы ждать. Сами они уже давно настроены на нужный лад.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/03/01/18.html