К осени Благовещенская районная больница должна перейти на пластиковые медкарты

     
увеличить
 
Амурское здравоохранение ждут перемены. Одна из них – информатизация, замена медицинских карт на пластиковые. Отношение к этому в лечебных учреждениях неоднозначное. С одной стороны, нововведение поможет упростить и ускорить работу медиков. С другой стороны, в больницах есть и другие не менее значимые проблемы, которые нужно срочно решать.

Информатизация потребует почти 60 миллионов рублей. Стопки карточек на столе у врача скоро исчезнут. Осенью Благовещенская районная больница станет полностью компьютеризированной. На смену амбулаторным картам должны прийти пластиковые карточки. Врачам больше не придётся заполнять истории болезней от руки, все изменения будут вносить на компьютере. Пациенты пока не разобрались, стоит ли радоваться грядущим новшествам. «Мне кажется, в обычной карте лучше. Больше всего записано, всё как следует, а в той, компьютерной, что? Ну, не знаю, у нас-то пока нету этого», – рассуждает жительница села Чигири Надежда Кабакова. «Для меня самое основное, чтобы нам в очередях долго не сидеть, – говорит жительница Новопетровки Елена Алексеева. – Это самое основное. И чтобы тактично с нами врачи обращались. А без карточки – ну пускай компьютерная карточка будет, мне как-то всё равно. Если удобно для меня будет, то ради бога».

Регистратор Нина Шаповалова в районной больнице через Интернет записывает пациентов на приём в больницу областную. Говорит, с новыми пластиковыми карточками эта процедура должна стать намного быстрее. «Конечно, это упростит процедуру. Карточку вставил, всё считалось и не будет, как сейчас, человек по 10 минут сидеть и ждать», – уверена Нина Шаповалова. К пластиковым медкартам больница должна закупить и 24 компьютера для всех специалистов, а также протянуть кабель. Федеральный бюджет профинансирует только половину затрат – около 100 тысяч рублей. Кто станет оплачивать остальное, пока вопрос. В больнице рассчитывают на помощь районных властей.

Тем временем в ближайшее время в медучреждении организуют компьютерные курсы. Больше половины из тех, кому предстоит работать с электронными картами – люди предпенсионного возраста.

Медики признаются: вопросов ещё много. На практике есть заботы посерьёзней, например, устаревшее оборудование. Так, переносной аппарат для ультразвукового исследования должен использоваться должен только в экстренных случаях, а на деле работает постоянно. Маленькое разрешение экрана не всегда даёт врачу полную картину. «Можно не увидеть увеличенный орган. Например, печень бывает увеличена, а орган виден не полностью. Не полностью можно увидеть плод на больших сроках беременности. Это опасно, потому что можно пропустить многие врождённые патологии развития», – объясняет врач УЗИ Ольга Прокопенко. Поэтому беременных «смотрят» только на маленьких сроках. Остальным приходится ездить в областную больницу. Туда же обращаются те, кому нужна помощь врачей так называемых узких специальностей. «На сегодняшний день нам нужен врач-дерматовенеролог, есть потребность и в невропатологе, окулисте», – признаётся главврач больницы Благовещенского района Андрей Голубцов. Есть вопросы и по зарплатам: почему, например, не всем специалистам доплачивают по программе модернизации.

Кроме того, в больнице всё не дождутся ремонта: здание поликлиники, которая обслуживает почти всё население Благовещенского района, несколько лет назад признали аварийным. Строение держится на специальных стяжках. Поэтому в больнице, конечно, рады грядущей компьютеризации, но считают, что высокие технологии – это пока не единственное, что у них стоит развивать.

Всего на программу модернизации амурского здравоохранения в 2012 году будет потрачено более миллиарда рублей. Почти пятая часть этой суммы пойдёт на покупку оборудования, необходимого для лечения детей и родовспоможения, а также на медицинские аппараты для недоношенных малышей.

С начала года меняются критерии оценки живорождённых детей. Теперь таковыми считаются 500-граммовые малыши. Раньше младенцы, которые после преждевременных родов весили не больше килограмма, могли получить свидетельство о рождении, только если проживали больше недели.

Между тем на сегодняшний день медицинские учреждения Приамурья не могут воспользоваться закупленным оборудованием на несколько сотен миллионов рублей. В 2011 году поставщики не соблюли сроки контрактов, поэтому рассчитаться с ними Минздрав пока не может. Чтобы оборудование не простаивало, вопрос начнут решать в судебном порядке.

Благодаря выполненным контрактам удалось сэкономить почти 70 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на покупку компьютерных томографов в районные больницы Зеи и Тынды, а также на покупку нового оборудования в областную инфекционную больницу.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/03/01/8.html