Участие в целевых областных и федеральных программах – один способов получения финансов районами Приамурья. Но районные администрации не спешат принимать участие в конкурсах и проектах. Иногда чиновники просто не могут правильно оформить документы. Сегодня их пытались этому научить.
За подготовку к совещанию представители районов получили двойку. Они заранее не наметили, с какими проблемами приедут в областной центр. Одну из этих проблем – федеральные программы – и разбирали сегодня. Однако до начала учебы заместитель председателя правительства Амурской области Гузалия Минкина высказала пожелание в адрес представителей амурской социальной сферы: «Чтобы заместители глав районов по социальным вопросам были хозяевами на своих местах. Если он хозяин, то должен относиться так, как у себя дома. Чтобы вы владели всеми вопросами, направлениями, касающимися социальной направленности».
Строительство и ремонт школ, открытие клубов, модернизация больниц – все это районы должны делать в рамках долгосрочных программ – федеральных, областных и местных. Деньги выделяются из бюджетов под конкретные проекты, такие как, например, ремонт школ.
Районы Приамурья могут участвовать в 30-ти федеральных программах. Но каждый год область участвует лишь в половине. Главная проблема – бумажная. Не все поданные проекты соответствуют нормам. Чтобы получить деньги, нужно тщательно проработать проекты, доказать, что проект лучше остальных и нужнее. А вот эту работу в Амурской области научились делать еще не везде. Но в Приамурье есть и положительные примеры. Благовещенская соцзащита – кандидат на получение награды от Организации Объединенных Наций за проект «Мой город, моя семья». Проект о развитии социальной инфраструктуры города явно был хорошо проработан.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/07/25/15.html