увеличить | |||
Его скромный рабочий стол никогда не был похож на место заведующего кафедрой, а теперь не похож и сам на себя. Коллеги Шиндялова рассказывают: на столе профессора всегда было много книг и рабочих материалов, и до недавнего времени он почти не пустовал. «Обычно Николай Антонович сидел, а рядом находился молодой – а может быть, совсем не молодой, – который что-то спрашивал, который чем-то интересовался», – говорит доцент кафедры истории Сергей Пискунов.
Николай Шиндялов провёл в БГПУ шестьдесят с лишним лет. Впервые порог тогда ещё института доктор исторических наук – а в то время абитуриент – переступил в 1948 году. После окончания вуза остался работать на кафедре.
За годы работы Николай Антонович подготовил больше десятка пособий, которые помогали студентам и аспирантам. Талантливый историк не оставался равнодушным даже к историям тех, кого почти не знал. Таких историй десятки. «Когда я поступал в аспирантуру, как-то так случилось, ходили слухи, что мест нет в аспирантуру. И он, видевший меня раз или два, сразу взялся помогать», – рассказывает выпускник вуза Евгений Смолин. «Я никогда не слышала от Николая Антоновича, что есть плохие люди, – вспоминает проректор по научной работе Татьяна Каргина. – Почему-то все для него были хороши. Я даже знаю одну аспирантку, которая обучается совсем по другой научной специальности. До последних дней он помогал этой аспирантке. И вот сейчас в марте она защищает диссертацию».
Заботился Николай Антонович и о коллегах. Часто приносил в ректорат вырезки из газет, хотел всех держать в курсе современных событий. И ещё долго он будет держать в курсе исторических – с помощью своих книг по истории. Помимо десятков монографий и сотен научных статей перу Николая Шиндялова принадлежат книги «История Благовещенска» и «Основатели Благовещенска»; профессор входил в число авторов других трудов по истории города и региона. Некоторые проекты с его участием остались незавершёнными. «Историка с такой квалификацией, с таким багажом знаний – это ходячая энциклопедия – трудно найти в области. По крайней мере, я пока таких не знаю», – уверяет директор центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Николай Зайцев.
В университет, который стал для Шиндялова вторым домом, пришли сотни людей. Кто-то прощался с учителем, кто-то с другом, кто-то с коллегой. Пришли друзья юности, которые помнят известного историка студентом и молодым преподавателем. «Студенты педуниверситета поставили в те годы четыре оперы. Николай Антонович не пел, но у него ведь специфическая внешность. А нам надо было на “Ивана Сусанина” поляка. И мы считали, что Николай Антонович как раз украсит польское войско. Мы его в центр поставили и пели», – поделился воспоминаниями друг профессора Геннадий Аленишкин. «Мне очень хочется надеяться, что его имя будет увековечено, и, может быть, будет проводиться ежегодная конференция, посвящённая его имени», – надеется директор областного краеведческого музея Елена Пастухова.
Имя Николая Шиндялова уже вписано в историю его заслугами перед ней. А в книге о Благовещенском педагогическом университете, изданной к 80-летию вуза, есть история самого Николая Антоновича. «История – его призвание и служение» – так называется глава о Шиндялове.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/01/24/7.html