Менее чем через месяц вывоз леса-кругляка в Китай будет под запретом. 10 марта в силу вступят новые правила, по которым вывозить через благовещенский пункт пропуска можно будет только переработанную древесину. Ограничения, хоть и не такие жесткие, вводятся и на других пунктах пропуска. В преддверии запрета на таможне скапливаются очереди – предприниматели пытаются вывезти за границу вырубленный лес.
Ежедневно через таможенный пункт пропуска проходит до тысячи кубометров леса. Совсем недавно было в два раза меньше. Огромных очередей нет, на складах осталось около 10 000 кубометров кругляка. Вывезти все до начала запрета предприниматели успеют – благовещенский пункт пропуска стоит далеко не на первом месте по объемам вывоза древесины. «Основной лес оформляется в Тынде, где его вырубают. Вывозят его в основном через Хабаровск и Приморье. В Благовещенске же лес из Свободненского и Шимановского районов», – рассказал заместитель начальника отдела таможенного досмотра благовещенского таможенного поста Олег Никитин.
У китайских предпринимателей сейчас пользуется спросом древесина низкого качества. Кубометр леса стоит около 2000 рублей. Еще год назад на соседний берег Амура везли только лучшие деревья. Спрос на низкокачественный лес, из которого не сделаешь ни хороший брус, ни доску, возник совсем недавно. «Спрос возник из-за Олимпиады, – уверена эксперт по лесу Евгения Нижко. – Сейчас вся промышленность Китая ориентированна на изготовление мебели, поэтому берут тот лес, который идет только на переработку, то есть на изготовления опилок и шпона».
После 10 марта из Благовещенска в Хэйхэ можно будет вывозить только переработанную древесину. Сейчас она составляет менее одного процента. Это заготовки палочек для еды. Ограничение на вывоз кругляка должно стимулировать развитие российской перерабатывающей промышленности. Кстати, строительство первого крупного завода в Приамурье уже началось. Камень в его основание заложили 15 февраля. По планам правительства, в области будет построено десять перерабатывающих предприятий.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/02/21/34.html