«Вот эта его манера говорить – раздумчиво, не очень быстро. Некоторые говорили, что Анатолия Васильевича не переслушать. Была у него такая милая особенность», – вспоминает профессор, кандидат филологических наук Благовещенского педуниверситета Марина Юсупова. Анатолий Лосев до сих пор живёт в воспоминаниях. В вузе его называли «энциклопедией» за феноменальную память и фантастическую эрудицию. Анатолий Васильевич проработал – тогда ещё в институте – 30 лет. Половину из них возглавлял кафедру литературы. Лосев известен как исследователь литературной жизни Сибири и Дальнего Востока. Это учёный, который первым стал изучать литературное краеведение Приамурья. Его коллеги-филологи отыскали старую видеозапись – Анатолий Васильевич говорил о первом амурском поэте Леониде Волкове: «…Воспитывался в Николаевском Гатчинском сиротском институте. Гатчино, вы знаете, пригород Санкт-Петербурга. Восемнадцати лет он приехал на Амур, куда его привёз опекун».
Анатолий Лосев ушёл из жизни почти 10 лет назад. Дело всей его жизни продолжили коллеги и выпустили книгу учёного – «Избранные труды по литературному краеведению Приамурья». Составлял и редактировал сборник профессор, доктор филологических наук Александр Урманов. «Потребовалась большая текстологическая работа. Некоторые его статьи, оставшиеся в черновиках, пришлось реконструировать, по сути, из фрагментов создавать, склеивать. Так, чтобы швов не видно было. Очень долго над этим трудились, в общей сложности 10 лет примерно», – отмечает Александр Васильевич.
В книге рассказано о творчестве амурских писателей и периодике начала ХХ века. Также есть рецензии, которые печатались в газетах дооктябрьского периода. «Избранные труды…» Лосева вышли тиражом в 300 экземпляров. Часть направят в городские и школьные библиотеки. Издание сборника стало возможным благодаря выигранному гранту Российского гуманитарного научного фонда. В настоящее время преподаватели БГПУ занимаются созданием энциклопедии «Литературная жизнь Приамурья: XIX – XX век». Выход в свет трудов Лосева стал первым этапом работы.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/12/22/21.html