Родителей амурских школьников встревожило введение в программу основ религиозной культуры

     
увеличить
 
Известие о введении нового предмета в школах – основ религиозной культуры и светской этики – не обрадовал некоторых родителей амурских учеников. Как сообщало ИА «Амур.инфо», этот курс с начала нового учебного года будет введён во всех школах Приамурья. В четырёх школах области, в том числе одной благовещенской, ребята уже изучали предмет в качестве эксперимента.

…Учитель благовещенской школы № 12 недавно открыла для себя если не Америку, то однозначно новые горизонты. Теперь, кроме химии и по совместительству природоведения, Любовь Ромашова может преподавать основы православной культуры. Для этого самой пришлось пройти 10-дневный курс в Биробиджане. В школьной программе этот предмет, по мнению учителя, просто необходим. «Невозможно уже, действительно! Воспитание упало на такой уровень, так понизилось, что нужно что-то делать, – уверена педагог. – Вот у нас, например, тема – добро в жизни христианина. Если ты православный человек, ты не сделаешь то-то и то-то, потому что православные люди живут так-то и так-то».

В курсе, который называется «Основы религиозной культуры и светской этики», содержится шесть модулей. Можно выбрать православную, исламскую, буддистскую, иудейскую культуры, основы мировых религиозных культур либо светскую этику. В 5 «Б» 15 человек выбрали светскую этику, 8 изучали основы православной культуры. Темы по этим предметам похожие и вечные – добро и зло, совесть, мораль. «Допустим, мы изучали, что такое стыд, вина, извинение, позор и бесчестие, – перечисляет ученица 12-й школы Анна Гороковская. – Я многое узнала, многое поняла. Мама говорит, что я изменилась на все сто». «На конечном уроке мы посещали церковь, я узнала очень много», – говорит школьница Кристина Зорина.

Взрослые опасаются, не узнают ли дети слишком много. Активное обсуждение развернулось на интернет-форуме Амур.инфо. Многих амурчан перспектива введения в школьную программу нового предмета не радует и даже пугает. «Для таких целей есть воскресные школы. Там детям хорошо и понятно. В первый раз их отводят туда родители. Если в других семьях не считают это возможным и необходимым, то к чему этот факультатив?» – недоумевает пользователь форума. «Сегодня в школе православный батюшка, завтра – мулла, послезавтра – пастор? Пусть вопросы религии каждая семья решает самостоятельно! А школа пусть учит физике, химии, истории, математике, русскому языку и далее по списку», – предлагает форумчанин.

Многие переживания родителей беспочвенны, уверяют в школе. Вести уроки будут не священнослужители, а профессиональные учителя. Какое бы из направлений не выбрал родитель, его будут преподавать, пусть даже одному-единственному ученику. И главное – перекоса в сторону какой-либо из религий и навязывания любой веры вообще на уроках не будет. «Я думаю, что здесь вопросы у всех родителей возникают из-за того, что курс называется “основы религиозной культуры”. Мы просто знакомим с разными религиями. Всё. Но с этим же мы знакомим мы в четвёртом классе на истории и в старших классах. Но этот курс учит, прежде всего, уважать других», – считает учитель школы № 12 Галина Дидаш. С этим мнением согласны и религиоведы. Новый курс, считают, призван научить не столько религии, сколько уважению и терпимости к представителям различных конфессий. «Мы живём в таком мире, в котором проблема религии, отношения между религиями, между разными группами верующих, выходят на первый план. И мы это хорошо знаем: нашу страну коснулись проблемы религиозного экстремизма», – подчёркивает заведующий кафедрой религиоведения Амурского государственного университета Андрей Забияко.

В эксперименте по изучению нового предмета поучаствовали почти сто амурских школьников четвёртых и пятых классов. Как говорят в амурском министерстве образования, никто из родителей от этого курса не отказался. Можно ли будет это сделать, когда предмет станет обязательным, неясно. Хотя, как говорят чиновники, курс будет преподаваться исключительно с письменного согласия родителей.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/12/21/7.html