153 года назад в этот день была учреждена Амурская область

153 года назад восьмого (по новому стилю 20) декабря 1858 года была основана Амурская область. Российский император Александр II подписал особый указ. Территория области составила 449 535 квадратных километров, а границы прошли: по Амуру на юге и юго-западе, от слияния Шилки и Аргуни – на западе и на северо-востоке по водоразделу бассейнов Амура и Лены до Станового хребта, по нему, Джугдыру, Джагды и Ям-Алиню до верховьев Буреи, от них по прямой до Амура в месте впадения в него Уссури.

Массовое переселение забайкальских казаков в 1854 году ускорило присоединение Приамурья к России. Был основан Усть-Зейский пост, который позже был переименован в станицу Усть-Зейскую (ныне Благовещенск). 27 февраля 1857 года Александр II разрешил заселить станицу и окрестные земли. На рапорте Николая Муравьёва император написал: «Поселение 3-х сотен Амурского казачьего полка разрешить ныне же». В конце апреля на Амур были направлены 583 семьи казаков и два линейных батальона регулярных войск. По реке было основано 16 поселений казаков. В мае 1858 года к казакам прибыли генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский и архиепископ Святитель Иннокентий (Вениаминов). По настоянию последнего началось строительство храма Благовещения, а станица переименована в Благовещенскую. Вскоре станица стала городом Благовещенском. А в декабре 1858-го это был уже административный центр Амурской области.

Также указом императора в Благовещенске в этот день была учреждена почтовая контора.

Седьмого (по новому стилю 20) декабря 1917 года в Благовещенске на пленарном заседании военной организации был избран новый исполком, куда вошли Е. А. Лавриненко, С. Я. Шатковский, Ф. А. Гайдуков, О. И. Сомов и другие большевики. Руководство в исполкоме перешло к большевикам.

В этот день в 1919 году японское командование предложило партизанскому руководству прислать представителя на станцию Бочкарёво, где планировалось вести переговоры. Областной военно-полевой Совет потребовал, чтобы интервенты покинули пределы Дальнего Востока.

20 декабря 1929 года в Амурском округе закончилась пятидневка красных обозов (обозы, организуемые крестьянами для сдачи хлеба по твёрдым ценам на государственные ссыпные пункты, было принято украшать красными транспарантами и флагами) имени Особой Дальневосточной армии. Первыми привезли хлеб крестьяне 17 деревень Ивановского и Тамбовского районов. Ими сдано до 30 тысяч пудов хлеба.

В двадцатый день декабря 1934-го в Рухлове (ныне Сковородино) закрылся I съезд Советов Зейской области. В течение двух дней делегаты рассматривали вопросы об организации области и очередных задачах Советов, говорили о развитии животноводства. Были избраны первый состав облисполкома, председателем которого стал Д. С. Бузин, и делегаты на краевой съезд.

В 1935 году бригада шахтёров Кивдинских угольных копей под руководством И. Е. Козинцева за 6 часов вырубила 61,45 тонны угля при норме 7,98 тонны, выполнив задание на 770 %.

В 1948 году 20 декабря состоялся первый съезд механизаторов сельского хозяйства Амурской области. Областному съезду предшествовали съезды механизаторов в районах.

В этот день в 1950 году облисполком решил организовать строительно-монтажный трест «Амурсельстрой». Новая организация должна была находиться в подчинении областного управления по делам сельского и колхозного строительства.

В 1951 году двадцатого декабря IV сессия областного Совета депутатов трудящихся обсудила вопрос о работе местной промышленности и промышленности строительных материалов Приамурья.

В двадцатый декабрьский день 1984 года в Благовещенске прошло заседание областного совета колхозов, на котором утвердили новое положение об Амурском областном совете колхозов.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/12/20/4.html