Кулинарный мастер-класс начался с блюд японской кухни – её как раз изучали в этом семестре. Гостям показали как готовить обычные роллы и необычные. Для этого пришлось вывернуться наизнанку. Не кулинарам – самому блюду. Оно называется урамаки. Заморские роллы, уверяют молодые кулинары, легко могут стать повседневным блюдом и на амурском столе. «В наших супермаркетах распространены листы нори, я сама видела. А циновка – это обычная бамбуковая циновка. Роллы можно с помощью целлофана сделать. Начинка бывает разнообразная. Можно сделать суши – они ещё проще делаются, там можно не только сырую рыбу использовать. Вот мы использовали крабовые палочки», – рассказывает учащаяся Благовещенского торгово-экономического колледжа Анна Костина.
А после зрителям рассказали и, конечно, показали: кулинария может быть самым настоящим искусством. Конечно, если подходить к делу творчески. Карвинг или художественная резка – тема следующего мастер-класса. Несколько умелых движений и из помидора получается роза, а из капусты хризантема, которую трудно отличить от настоящей. Впрочем, учителями студенты выступили только для одной половины зрительного зала. Для другой они негласно сдавали экзамен. На кулинарный фестиваль пригласили владельцев ресторанов и кафе. Иначе говоря, потенциальных работодателей. «Мы готовим для них специалистов. Вот сейчас мы предложим работодателям анкету, чтобы они в наши учебные планы вносили свои коррективы – сегодня на рынке, допустим, появилось что-то новое, они к нам приходят на госэкзамены, на промежуточные атттестации, на практики, вносят нам предложения, которые мы учитываем в обучении наших студентов», – говорит директор колледжа Лидия Бухарова.
Среди участников кулинарного фестиваля и выпускницы колледжа. Сёстры Маша и Настя Чащины теперь специалисты в шоколаде. Девушки даже обучались у профессиональных шоколатье из столицы. Теперь сёстры готовы любого научить искусству приготовления шоколадных конфет. К своей работе девушки относятся творчески и очень её любят. Особенно на вкус. «Хочется, конечно, съесть, – признаётся Мария. – Но надо же сдерживаться, не то я потом просто в дверь не буду проходить. Бывает какая-нибудь мысль в голову придёт – надо сделать конфету, например, с жареным луком! Вот и сделаем. У нас такая есть в кофейне – с луком, с базиликом, с мускатным орехом, с перцем чили».
За несколько часов зрителей научили многим кулинарным изыскам. Но одними знаниями ведь сыт не будешь, решили организаторы. В заключительной части фестиваля от теории зрители перешли к практике и эта часть мероприятия стала, пожалуй, самой приятной.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/12/16/6.html