Июльская жара 2024 года не смогла побить рекорд в Приамурье

Июльская жара 2024 года не смогла побить рекорд в Приамурье

Источник фото: ГК "Дважды два" Подробнее о погоде мы поговорили со специалистом.

Минувшая неделя в регионе прошла в режиме повышенной готовности из-за жары. По крайней мере, официально о введении режима сообщали в Благовещенске и Белогорске.

Те, кто внимательно следит за погодой год от года, наверняка знают, что конец июня – первая половина июля в Приамурье – всегда пик жары. В этот раз на ситуацию влияет мощный термобарический гребень, то есть область высокого атмосферного давления, заполненная горячим воздухом. Речь шла о максимальных дневных температурах до +40. Впрочем, амурчане в соцсетях сообщали и о +45-46 в отдельных районах.

К слову, на фоне зноя образуются локальные грозы. Также велик риск выпадения града. Вот, например, Сковородинский район в конце июня уже с такой бедой столкнулся.

«АиФ-ДВ» в связи с этим поинтересовался, как в целом меняется климат в области. На наши вопросы ответила замдиректора по оперативной работе Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Зимы мягче

– Согласно докладу Всемирной метеорологической организации (ВМО) при ООН, 2023 г. был самым тёплым за всю историю наблюдений. Интересно, а Амурская область смогла побить свой, региональный, рекорд по теплу?

– Давайте на пример Благовещенска ориентироваться – как областного центра. По итогам конкретно 2023 г. среднегодовая температура составила +2,75 градусов. Это теплее, чем в 2022-м (+2,44), но холоднее, чем в 2020-м (+3,01). А вот 30-40 лет назад среднегодовая температура была 0 градусов. И с этой позиции – да, конечно, потеплело, причём за счёт мягких зим.

Хотя ситуация неоднозначна, как и сама погода! Тот же 2023 г. поменял все наши сложившиеся представления о морозах: мы перекрыли несколько исторических рекордов – в сторону похолодания. Так, средняя январская температура – около -21 градуса. Такой уровень держался, например, в 2001-2010 гг. – в относительно тёплом по зимам 10-летии. А 2023-й выдал в среднем сразу -24! Причём и здесь неоднозначно: первая декада была достаточно тёплой, а потом мороз просто зверский набросился: под -40 – в СРЕДНЕМ. С начала 21 века такого разброса точно не было. А если ранее смотреть, с 1947 г. такого не наблюдалось. То есть мы говорим даже не в целом о январе, а лишь о его третьей декаде.

Поэтому ещё раз: тренд на смягчение зим есть, но в отдельные годы случаются перекосы (см. таблицу). Допустим, январь и 2021 г. был холодным, но ровно – без скачков, а это всё же легче переносить.

Резюмируем: среднегодовой рекорд тепла в 2023-м мы не побили и близко. Пока самым жарким годом за весь период наблюдения считается 2008-й: +3,33 (сравните с +2,75).

Почему очень важно учитывать эти температурные перекосы? Те зарубежные учёные, которые активно выступали за идею глобального потепления, грубо говоря, погорели на том, что выбрасывали из соответствующего графика холодные годы, которые не вписывались в нужную концепцию – портили равномерное и стабильное повышение среднегодовых температур.

– И всё-таки в начале уже этого года анонсировалось, что 2024-й может стать самым жарким в истории наблюдения. В РФ уже в июне ожидали температуру на 7 градусов выше нормы. Температурные рекорды прогнозировали в разных регионах от Москвы до ДФО. Интересно, что в Приамурье, во-первых, май стал рекордно холодным; во-вторых, и июнь особо теплом не баловал. Так возможна ли у нас рекордная жара?

– Думаю, вряд ли. Конечно, какие-то рекорды в этом году не исключены, но не на длительные периоды.

Да, периодически у нас бывают просто сумасшедшие температуры, но существует чёткая градация, что считать именно опасным явлением. Термин «сильная жара»: если максимальная температура держится выше +35 в течение 5 дней подряд. «Аномальная жара» – если климатическая норма превышена на 7 градусов, также в течение 5 дней. Конечно, неспециалисту что +35, что +34,5 – одинаково «приятно», а вот мы уже не сможем зафиксировать именно опасное явление, если хотя бы один день будет на полградуса меньше. Хотя у нас ежегодно пусть на 2-3 дня, но устанавливается то, что можно назвать аномальной жарой.

Так что 2024-й вряд ли перекроет самый жаркий на сегодня год. Тогда, в 2008-м, вообще уникальная ситуация сложилась: не рекордные, но очень тёплые январь и февраль, а также рекордный март и вторая декада июня.

Усилить полив

– Очень многие дачники переживают, что из-за изменения климата придётся, вероятно, и какие-то садово-огородные сроки сдвигать. Неужели до такого дойдёт?

– Давайте посмотрим по многолетним наблюдениям. Нормы, на которые мы ориентировались в последнее 10-летие – с 1970 по 2000-е гг. С июля 2023 г. нормы обновились: теперь для подсчёта средних многолетних значений используется период 1990 – 2020 гг. Так вот, температура почти по всем месяцам стала выше. Но если брать конкретно: апрель – изменения даже меньше градуса, то же – май, июнь – изменения на одну-две десятых градуса. Всё это не повод как-то серьёзно сдвигать посевные и уборочные сроки – это именно по традиционным сельхозрайонам. Вот на севере, да, стало теплее – до одного градуса доходит динамика. Ну а в целом норма среднегодовой температуры за 30 лет изменилась на 0,7-0,9 градуса. А вот температуры января, февраля и марта изменились более, чем на градус, а по некоторым районам, как, к примеру, по Зейскому – даже на два градуса.

Что касается многолетних осадков, объём изменился незначительно. В частности, зимние уменьшились на северо-западе региона, апрельские – по всей области. На весь летний период осадков стало меньше – так что дачникам стоит усилить полив. А вот в мае дождей стало больше.

В этот раз июнь дождями не баловал. А в первой декаде июля поступление в регион очень сухой воздушной массы обернулось почти полным и повсеместным отсутствием серьёзных осадков. Юг области вообще стороной обходит, как из вредности. Это, помимо прочего, усугубляет пожароопасную остановку. 

Кстати

В Шимановске, например, из-за жары до 1 августа ограничили движение по городу любого транспорта массой свыше 6 тонн, чтобы сохранить местные дороги. А вот в Благовещенске на некоторых участках дорог уже поплыл асфальт, и смыло разметку. Причём к жаре добавилось несоблюдение технологий подрядчиком.

Также в областном центре приостанавливали работу парковых аттракционов, а также прогулочные поездки на теплоходах – реки сильно обмелели.

Среднегодовые температуры последних лет в Приамурье:

  • 2011 г. +2,53

  • 2012 г. +1,20

  • 2013 г. +1,73

  • 2014 г. +2,37

  • 2015 г. +3,04

  • 2016 г. +1,25

Автор: Иван Зубарев

Источник новости: 2×2.su