«Нужно семьеведение»: экс-руководитель амурского Союза Жещин Жаккелина Орлова рассказала, как поднять демографию

«Нужно семьеведение»: экс-руководитель амурского Союза Жещин Жаккелина Орлова рассказала, как поднять демографию

Источник фото: герой публикации

Интервью с активной общественницей – на портале 2×2.su.

Амурскую область покинула Жаккелина Орлова – бессменный на протяжении почти 18 лет руководитель областного отделения Союза Женщин России. Прожила она в Приамурье 27 лет.

Жаккелина Эдуардовна – личность в области довольно значимая: предприниматель со стажем, активный общественник. И вот она уехала – как оказалось, курировать от Союза Женщин отделения Крыма и Севастополя, а также новых территорий РФ. Её обязанность – выстраивать систему работы, поскольку отделения Союза на новых территориях только созданы, а в Крыму и Севастополе работу нужно активизировать и систематизировать.

Подробнее мы поговорили с Жаккелиной Эдуардовной уже на расстоянии.

К корням

– Вы уехали навсегда или это, так сказать, длительная командировка?

– Никогда не говори «навсегда»! Приезжать я точно буду: здесь у меня дочь, внучки.

– Почему именно сейчас?

– Это давно запланированный шаг. Мы с мужем его готовили с 2020 г.

– А почему именно туда?

– У мужа дед похоронен в Симферополе, он там жил и был заместителем проректора известного вуза. А у меня прадед из-под Феодосии. Так что, можно сказать, возвращение к корням.

– Почему Союз Женщин отправил куратором на новые территории представителя даже не Москвы, а далёкой Амурской области?

– Я много лет была в бюро Союза, отмечена знаком «Наставник Союза Женщин России». Да и новые территории курирую уже с конца 2023 г.

– И чем там занимаются?

– Вливаются в правовое поле РФ, в экономическую и социальную жизнь, создают женсоветы на местах, выстраивают повседневную работу.

– А в чём именно надо подтягивать отделения в Крыму и Севастополе? Всё-таки подразделения там почти 10 лет назад созданы.

– Слабее всего освещение их работы в СМИ. Делается очень много, а вот популярности движение ещё не набрало.

– Вы тем не менее подчёркивали, что с амурским отделением Союза связь не обрываете. Но какую – именно активную управленческую? Остались ли в этой работе какие-то нерешённые вопросы, принципиальные именно для вас?

– Я думаю, наша связь не оборвётся никогда! Конечно, именно управленец сейчас другой – Евгения Пушина. А вот советовать и консультировать я готова всегда: у нас хорошо выстроена преемственность. Правление более чем наполовину осталось прежним. Так что все вопросы решаются в рабочем порядке.

– Давайте немного о таких вопросах. Ваша цитата, например, в 2021 г.: «Первое и самое главное, что сегодня волнует амурчан – это здравоохранение. Тема назрела, откладывать уже нельзя». С того времени напряжение не снизилось?

– Это самый острый вопрос и сейчас, и решается он, к сожалению, недостаточно эффективно. Очень жаль, что Минздрав – единственное социальное министерство, которое так и не предоставило кандидатуру в правление амурского Союза Женщин. Совместная работа помогает решать проблемы более оперативно.

– А что в целом мешает решать эти проблемы: разгильдяйство, сами люди не могут или не хотят, или вообще обстоятельства непреодолимой силы?

– Как объективные причины, так и человеческий фактор. Главное, что отличает Амурскую область – органы власти слышат-таки общественность, и все решения – командная работа.

– Чему, по-вашему, Союз научил именно амурчанок?

– Уверенности, что от каждого из нас зависит будущее страны.

– Вы как-то давно говорили, что хотите создать подразделение Союза в каждом районе области, чтобы хоть как-то раскачивать сонное мещанское болото – получилось?

– Ещё бы: в 2006 г. было четыре женсовета на весь регион, сейчас – 208!

Дикая красота

– В Амурской области вы, судя по вашей биографии, появились в 1997 г., и до 2000-го возглавляли муниципальный приют для несовершеннолетних в с. Черняево Магдагачинского района. Для начала, как вы вообще там оказались – почти за семь тысяч километров от родного Львова?

– У меня отец – пограничник, и был комендантом в селе, граничащем с Китаем. Так что, уезжая с Западной Украины, нам некуда было отправиться, кроме как к нашим родителям.

– Не берусь, конечно, утверждать, что Черняево – это «болото», но и не райцентр! Чувствовалось ли, что хорошо бы тамошнюю жизнь подтолкнуть?

– К сожалению, не только село, но и сам район и поныне в отстающих в сфере развития активности населения. Хочется верить, что проснутся и не будут ждать, когда кто-то придёт и что-то изменит, а сами начнут активно работать!

– Вы в дальнейшем отслеживали судьбу приюта?

– Его уже давно нет. А вот судьбы детей отслеживаю, а с пятерыми из них общаюсь и поныне! Трое из них стали приёмными детьми нашей семьи. Старшая девочка сейчас в Петербурге, трудится в очень крупном образовательном учреждении, у неё два высших образования. Средний ребёнок – тоже дочка – в Тынде, сотрудник Фонда защитников Отечества, тоже с высшим образованием. А младший сын – в Краснодаре, директор фирмы.

Из остальных двоих детей одна – просто хороший человек, работает всю жизнь продавцом. И ещё одна – для меня девочка, естественно: у неё была тяжёлая судьба, она отсидела в тюрьме, а сейчас – замечательная мамочка. Мы общаемся, конечно, и я даже крёстная у её дочки.

– В одном из интервью вы говорили, что в Приамурье много красоты, простора, но красота какая-то дикая – до неё трудно добраться, её не могут или не хотят содержать. А территория, можно сказать, нас и губит. Может, жить нам более, так сказать, скученно? Чтобы и уютно, и всё под боком?

– Я думаю, сейчас самое благодатное время осваивать дикие красоты области, развивая внутренний туризм! Когда-то общалась с большим другом и партнёром амурского Союза – игуменьей Даниилой, настоятельницей женского монастыря в с. Среднебелая: она мечтает разработать православный паломнический маршрут. Вот с этого начать, а потом потихоньку и дальше.

– Интересно, что вы были в том числе советником Амурского референтного центра Россельхознадзора. И в этом качестве, например, поднимали вопросы сельхозинвестиций. Сегодня многих искренне удивляет: «Какие инвестиции в наших районах, где шаром покати?» – что можно на это ответить?

– Я всё-таки считаю, что у области большое будущее для развития благоприятного инвестклимата – эта работа планомерно ведётся уже давно. Хорошие перспективы для инвесторов и в сфере туризма, и добывающей отрасли, и сельского хозяйства.

– В свою бытность вы возглавляли в Общественной палате области комиссию по вопросам организации общественного контроля: как считаете, общественный контроль сегодня – всё-таки серьёзная сила, с которой считаются?

– Самое главное – общественный контроль должен быть СИСТЕМНЫМ. Под это всё и подтягивать, развивать и усиливать.

– 2024-й – Год семьи. Какую – хотя бы одну – из этих проблем можно или нужно, или стоит решить в этом самом Году?

– Я бы одной из главных задач на госуровне обозначила необходимость введения в школьную программу предмета «Семьеведение». У нас не учат быть супругами и родителями, а это просто необходимо. Очень хочется господдержки не только семей риска, но и семей крепких, хороших.

– Кстати, амурчанам всё больше предлагают пробовать начать семейный бизнес. Мол, общее дело прочнее объединит! Это действительно перспективная штука?

– Я, к слову, автор обучающей программы «Семейное агропредпринимательство», аккредитованной Минэкономразвития РФ и внедрённой уже в восьми регионах РФ. И пока никаких опасностей в этой программе не видели. Так что призываю всех развивать семейный бизнес.

– Заметил такое противоречие: с одной стороны, на официальном уровне подчёркивают необходимость женщинам больше рожать, чтобы вытягивать страну из демографической ямы. Но вот тому, чтобы много рожать, мешает стремление слабого пола к высшему образованию, карьере. С другой стороны, позиция того же Союза женщин – усиление активной, в том числе гражданской позиции женщин. Как же это связать меж собой?

– Не пойму, как стремление к высшему образованию мешает рожать! У меня два высших, карьера полным ходом и трое детей, которые никогда ни в чём не мешали. А основные причины демографической проблемы в России я вижу в бездуховности и потребительстве. Думаю, чтобы поднять демографию, и мужчины, и женщины должны быть нравственны, образованны и активны в своей жизненной позиции.

Автор: Иван Зубарев

Источник новости: 2×2.su