Почему виновнику ДТП, в котором погибла семья амурской судьи, назначили принудительные работы?

Почему виновнику ДТП, в котором погибла семья амурской судьи, назначили принудительные работы?

Источник фото: амурский центр ГЗ и ПБ

Амурчане не поняли, по какой причине приговор оказался столь мягким.

В Амурской области осуждён благовещенец, по вине которого в ДТП погибла семья председателя Мазановского райсуда Натальи Знатновой.

Напомним, в октябре 2023 г. в результате столкновения двух автомобилей на загородной трассе сама Наталья и её муж погибли на месте. Позже в больнице скончался ребёнок супругов.

Подсудимый вину свою признал и возместил потерпевшей стороне компенсацию морального вреда в размере 2,5 млн рублей. Судом ему назначено три года принудительных работ с удержанием из зарплаты 5% в госдоход, а также на 2,5 года лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом.

Откупился?

Приговор очень многих амурчан возмутил: «За, по сути, убийство трёх человек принудительные работы? За убитую собаку дадут реальный срок! Или 2,5 млн дал – считай, откупился?»

Правомерны ли претензии жителей региона? Вопрос прокомментировала юрист Людмила Ликанина:

Водитель осуждён по ч. 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, ПДД, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц» (в нашем случае выехал на встречную полосу, допустив лобовое столкновение – Ред.). Деяние наказывается либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет. Так что приговор соответствует санкции уголовного закона.

Что касается возмещения морального вреда, это заявленный потерпевшей стороной (у Натальи Знатновой осталась старшая дочь – Ред.) иск. Он компенсирован добровольно, что судом, скорее всего, признано смягчающим обстоятельством. Наказание суд назначает исходя из ВСЕХ исследованных обстоятельств дела, с учётом позиции стороны обвинения, в том числе и потерпевших.

Замечу, данный состав преступления является по субъективной стороне – совершённое по неосторожности. Вместе с тем сторона потерпевших, не согласная с приговором, в том числе ввиду мягкости, по её мнению, назначенного наказания, вправе обжаловать решение, приведя доводы о назначении более строго наказания.

Теперь потрудись

В общем, получается, подсудимый ответил и материально – возмещение морального ущерба, и морально – принудительные работы. На них он будет ещё и государству отрабатывать расходы на собственное содержание в исправительных центрах.

Из зарплаты осуждённого удерживается от 5 до 20% – как суд решит, – продолжает Людмила Ликанина. – Эта часть удержаний входит в содержание наказания. Причём удерживается не только часть, определённая приговором суда. Осуждённый при отбывании наказания должен за свой счёт питаться, одеваться и обуваться. В ряде случаев эти расходы берёт на себя государство, и осуждённые к принудительным работам, если у них нет собственных средств, расходы исправительных центров на оплату коммунально-бытовых услуг и содержание имущества не возмещают.

В целом, если сравнить условия в исправительных колониях (лишение свободы) и исправительных центрах (принудительные работы), это, конечно, небо и земля. В том числе благодаря и тем средствам, которые удерживаются с осуждённых на содержание таких центров.

К слову, пояснили амурским СМИ в областном управлении федеральной службы исполнения наказаний, в регионе отсутствуют исправительные центры. Имеются специальные участки, работающие в качестве исправительных центров – УФИЦ. Находятся такие УФИЦ при исправительных колониях в Благовещенске и Новобурейском. Спецучастки работают на базе предприятий, где трудятся осуждённые к принудительным работам. Живёшь там же. Будешь себя хорошо вести – разрешат и семье жить с тобой на спецучастке.

Между тем

Как отметила старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Татьяна Ашмарина, гособвинитель просил для виновного водителя 4,5 года именно колонии, а также лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом, на три года. В прокуратуре отметили, что суд учёл наличие у осуждённого малолетнего ребёнка, полное признание вины и раскаяние, возмещение морального вреда. Вопрос об обжаловании приговора гособвинением решается.

Автор: Иван Зубарев

Источник новости: 2×2.su