Амурчане рассказали, чего им не хватает в городах для хорошей жизни

Амурчане рассказали, чего им не хватает в городах для хорошей жизни

Источник фото: ГК "Дважды два"

Плюсы и минусы от местных жителей.

Минстрой РФ опубликовал рейтинг российских городов, признанных по итогам 2023 г. благоприятными для проживания. Есть в списке и амурские муниципальные образования.

В реестре их 10, а именно благоприятными признаны шесть городов: Благовещенск (категория «Большие города»), Белогорск и Свободный («Средние»), Циолковский, Райчихинск и Шимановск («Малые с населением от 5000 до 25 тысяч человек»). Остальные: Завитинск и Сковородино («Малые от 5000 до 25 тысяч человек в условно комфортном климате»), Зея («Малые до 25 тысяч человек в условно дискомфортном климате»), Тында («Средние и малые города в условно дискомфортном климате») – так сказать, с потенциалом для перемен к лучшему.

«АиФ-ДВ» решил спросить у представителей этих городов (кто-то в них родился и вырос, кто-то работает там и поныне), чего там не хватает для благоприятной жизни.

Белогорск – депутат Наталья Михайлова:

Город, безусловно, перспективный – вошёл в число тех, чьи мастер-планы дальнейшего развития одобрил президент РФ. А что СЕЙЧАС? На дороги деньги выделяют и много, а имеем асфальт, который сходит со снегом. Госздравоохранение – в плачевном состоянии. Молодёжь не стремится остаться здесь: вузов в Белогорске нет, и, отучившись в Благовещенске, молодёжь именно там ищет работу. Тем более, кроме железной дороги и МЭЗ, крупных предприятий в Белогорске нет, да и там мест немного. Остро стоит вопрос переселения из ветхого жилья, маневренного фонда практически нет.

Тында – член Союза журналистов РФ Надежда Требушевская:

Настоящая беда с уборкой улиц. Снега в наших краях всегда много – по полгода лежит. И если те места, где ходят городские автобусы, чистят регулярно, то другие дороги и тротуары – или крайне редко, или всю зиму не убирают. Весной на улицах такая грязь! А урны можно по пальцам пересчитать. За своими собаками никто из горожан не убирает, площадок для выгула нет. Да, на субботнике всё почистят, но каждый год одно и то же. Ситуация с дворнягами – тупиковая, а так называемая мусорная реформа – чистой воды профанация.

Завитинск – депутат Марина Зубова:

Надеюсь на решение проблемы водообеспечения многоквартирных домов ж.-д. микрорайона, проблемы сточных вод в залинейной части города. Очень хочется верить в создание относительно приемлемых условий во дворах двухэтажек в том же ж.-д. микрорайоне. Есть острая необходимость строительства тротуаров на многих улицах, в том числе центральных.

Райчихинск – блогер Светослав Ильиных:

Город, по-моему, благоприятный для жизни, но он угасает! Все улучшения не удерживают вчерашних школьников на малой родине – перспектив у неё нет. Райчихинск – «дальневосточная кочегарка» – исчерпал запасы угля, а новых заводов и фабрик взамен нет. Поэтому дорога нам из кузницы кадров и героев труда – в пристанище вахтовиков и пенсионеров. Возможно, Райчихинск получит вторую жизнь, если вскроют угольное месторождение у с. Антоновка. Хотя российский капитализм редко ориентируется на перспективу, стараясь взять всё и сейчас.

Зея – депутат Роман Кобызов:

Потенциал Зеи намного больше, чем кажется – конечно, при вложении в неё определённых программных ресурсов. Это один из симпатичных и комфортных в области городов: нужная инфраструктура есть. Минус – пожалуй, в кадровом обеспечении медицины. Но эта проблема есть и в других городах, признанных, однако, благоприятными.

Циолковский – сотрудник космодрома Восточный Ольга Гладкевич:

Город пока не для жизни, а для сна! То есть днём зарабатывать на космодроме, а дома лишь ночевать. Но полноценно жить – пока нет: пойти некуда, отдохнуть негде. И другой работы не найдёшь – условий, например, для развития малого бизнеса нет (о крупном молчу): надо или семь кругов ада пройти, или открыть что-то в Благовещенске и работать на удалёнке.

Сковородино – учитель Андрей Бруев:

У нас в первую очередь климат не может считаться комфортным для проживания. Перепады температуры от +48 до -56 0С. Также мы находимся в районе вечных или многолетних мёрзлых грунтов. Поэтому что-то строить здесь очень сложно: либо на сваях (частное жильё имею в виду), либо постоянными перестройками фундамента. Есть, конечно, многоэтажки, но, например, последняя пятиэтажка у строителей просто не получилась и сейчас разваливается. Для отдыха наш климат хорош лишь дважды в году: в середине июля и середине сентября. В остальное время в любой момент может пойти снег, дождь, град и т.д.

При этом года с 1979 наша территория борется за присвоение статуса «приравненного к районам Крайнего Севера». Куда только ни писали – почему-то район Транссиба не может относиться к северному!

Шимановск – бывший руководитель Народного театра Александр Ярич:

Самая большая проблема – негде работать. Крупные предприятия: КПО, «Кранспецбурмаш», ШКСИ – давно закрылись. По сути, остался лишь лесхоз. Частники копейки платят, а людям, понятно, надрываться за гроши не хочется. И так они, всю жизнь положив здесь, ничего за душой не имеют. Вот и я на работу в Циолковский устроился: почти час езды – каждый день.

Город в целом классный! Но приехать сюда можно лишь за тем, чтобы состариться и умереть. Здесь пустеют целые улицы. Расцвета ему уже явно не видать, только если не произойдёт чудо!

Свободный – блогер, художник Екатерина Кирнац:

Я бы предложила составителям данного рейтинга перестать писать сказки и выдавать влажные мечты за реальность, а приехать пожить хотя бы на неделю в этот город-мечту!

Для нормальной жизни нам не хватает: 1) чистой, не ржавой и не вонючей воды в кранах; 2) асфальта, который отсутствует практически на всех дорогах, кроме главной улицы – Ленина; 3) нормального ценообразования на рынке недвижимости, включая и аренду, и продажу, потому что халупа без ремонта в «хрущёвке» в Свободном не должна стоить, как апартаменты в Москве; 4) решения вопроса с незаменимыми иностранными специалистами, которых в городе уже больше, чем местных жителей, и в выходные страшно выходить в город; 5) хотя бы одного нормального торгового центра с сетевыми магазинами одежды и продуктов; 6) нормального пляжа и дороги к нему; 7) решения проблемы бродячих животных; 8) решения проблемы несанкционированных мусорных свалок за городом; 9) ливнёвок – те, что есть, забиты, и не очищаются, а новые не строятся, и город тонет при каждом дожде; 10) ну и больше всего нам не хватает ответственной некоррумпированной власти.

Справка

Индекс оценивает 36 различных индикаторов качества городской среды, которые характеризуют состояние жилищной сферы, общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктуры, зелёных насаждений, дорожную инфраструктуру и её безопасность, разнообразие общественных территорий и их доступность для населения. По этим параметрам наиболее слабые места:

  • в Белогорске, Зее, Райчихинске, Сковородино, Тынде, Шимановске – общественно-деловая инфраструктура – территории при административных, деловых, торговых объектах, места общепита, объекты сервиса и услуг;

  • в Завитинске – жильё и прилегающие пространства;

  • в Циолковском – социально-досуговая инфраструктура;

  • в Свободном – общегородское пространство.

Автор: Иван Зубарев

Источник новости: 2×2.su