На «Амурском металлисте» разработали и изготовили новый буровой станок. Он в два раза дешевле шведских аналогов и экономичнее. Станок показали заместителю председателя правительства области Николаю Щвецу. Областные власти поставили машиностроительным предприятиям задачу – принять участие в крупномасштабных проектах, таких как строительство космодрома и нефтепровода.
Новый буровой станок с именем «Буран 1» – это подарок, который приготовили на предприятии к своему 115-летию. Для воплощения планов в жизнь потребовался год. Именно столько прошло от создания проекта на чертежах до реальности. Раньше на подобные разработки в специальных институтах уходило по два-три года. Здесь же есть и собственные комплектующие, и зарубежные. Из Японии и Швеции амурчане привезли то, что не производит российская промышленность. «Сейчас нам надо подтвердить наши характеристики при эксплуатации, – отметил заместитель генерального директора ОАО «Амурский металлист» Валерий Бушманов, – и будем выходить на российский рынок и СНГ».
Бригадир слесарей-сборщиков Александр Сенотрусов на заводе один из старейших. Он уже 43 года собирает станки на предприятии. Новый тоже собран его руками. Каждым своим творением бригадир гордится. «С бурильщиками, которые, бывает, приезжают, поговоришь, и все говорят, что техника хорошая», – хвалится Александр Сенотрусов.
Среди заказчиков на подобные станки – компании «Норильский никель» и «Покровский рудник». В прошлом году «Амурский металлист» получил от них заказ на десять буровых установок. «Буран 1» еще предстоит испытывать, но другие уже себя зарекомендовали. К примеру, «БС – 3» из отечественных самый мощный. Он может бурить до 150 метров глубиной и метр в диаметре. Шире это делают только японские и немецкие установки, но они не ориентированы на вечную мерзлоту, говорят на «Амурском металлисте». «Возможности предприятия сегодня ограничены, – сказал генеральный директор ОАО «Амурский металлист» Владимир Квиткевич. – Не хватает оборотных средств, прирост составляет 25-30 процентов. Я думаю, для нашего завода это недостаточно. Я думаю, если бы у нас были оборотные средства, инвестиции, мы могли бы увеличить производство продукции вдвое».
Сейчас на заводе около 500 работающих. Средняя заработная плата ниже средней по области. Самый современный станок – 1991 года выпуска. В рыночных условиях это уже устаревшие модели, и с ними амурскому заводу сложно конкурировать даже на российском рынке. «На этом предприятии внедряется мало инноваций, – считает заместитель председателя правительства Амурской области Николай Швец. – Самая главная задача, которая была поставлена перед машиностроительным комплексом в Амурской области, – как можно быстрее разрабатывать и внедрять новые инновационные проекты».
Однако возможности для роста есть. Областные власти готовы помогать машиностроителям, а их задача – участвовать в строительстве нефтепровода и космодрома.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/02/14/13.html