С 29 ноября женщины смогут тратить материнский капитал ещё и на оплату детсада

В России расширится перечень платных образовательных услуг, на которые можно тратить средства материнского капитала. С 29 ноября женщинам, родившим второго и последующих детей, можно платить средствами материнского капитала за пребывание ребёнка в частном или муниципальном детском саду. Раньше семьи могли тратить деньги на покупку жилья, автомобиля или оставить родителям на старость.

Принимать средства материнского капитала в обмен на услуги смогут только те организации, у которых есть лицензия на предоставление образовательных услуг. Кроме того, ребёнку, на которого положен капитал, должно исполниться три года. В этом случае родители должны предоставить в отделение пенсионного фонда договор с садиком. В документе должна быть указана сумма.

В ближайшее время специалисты пенсионного фонда и управления образования разработают механизмы для регулирования нестандартных ситуаций. Сейчас за муниципальный детский садик родители платят около 1 900 рублей в месяц. Содержание ребёнка в частном детсаду обходится в 12 000 рублей. В Благовещенске своей очереди в садик ждут почти 2 000 малышей старше полутора лет. Материнские сертификаты получили более 20 тысяч женщин. Сегодня размер капитала составляет 365 000 рублей. В следующем, 2012-м году он вырастет до 387 000 рублей. В основном средства капитала семьи предпочитают тратить на улучшение жилищных условий.

Кстати, именно при покупке жилья на средства материнского капитала люди чаще всего сталкиваются с мошенниками. Кто-то купил жильё, непригодное для проживания. По этому случаю уже возбуждено уголовное дело. Одна семья приобрела несуществующую квартиру, заплатив, по сути, за «воздух». Таким способами люди пытаются обналичить средства материнского капитала, что по закону строго запрещено. «Почему возникают случаи мошенничества именно при перечислении денег при улучшении жилищных условий? Просто деньги перечисляются на счета продавца, а это, как известно, может быть как юридическое, так и физическое лицо», – объясняет начальник отдела социальных выплат амурского отделения пенсионного фонда Ольга Сорокина.

Среди частых нарушений фигурирует предоставление недостоверных сведений при подаче заявления на использование материнского капитала. Например, женщины могут не указывать, что лишены родительских прав на ребёнка. С начала текущего года накопилось 15 таких случаев. В пенсионном фонде внимательно изучают все документы и при возникновении сомнений сразу обращаются в правоохранительные органы.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/11/24/19.html