увеличить | |||
Школьники по очереди рассказали о кормушках и для каких птиц она предназначена. Творения для пернатых жюри оценивало по нескольким критериям: функциональность, лёгкость, оригинальность и даже себестоимость. Строение должно быть не только практичным, но и красивым. «В основном все изделия простые и несложные в обслуживании – можно перевернуть кормушку, всё, что не съедено, высыпать. Есть оригинальные, с какими-то узорчиками, нововведениями», – говорит охотовед дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Денис Иванов.
Отборочные туры проходили в городских школах. «Ребята каждой школы представляли кормушки. Их было достаточно много – в каждой школе представлено больше 50 кормушек, а в некоторых и 90», – рассказывает директор детского экологического центра Тамара Бурченкова.
Среди прочих в финал прошла и кормушка, которую сделал 12-летний Дима Емщинин. Шестиклассник смастерил кормушку всего за час. Правда, помог дедушка. На презентации мальчик проявил недюжинные знания в области питания птиц. К примеру, поделился Дима, в холода пичугам необходимо подкрепляться жирной, высококалорийной пищей: «Как правило, тыквенные семечки едят только синички. Ещё можно в эту кормушку повесить сало. Сало едят только синички и оно должно быть несолёное».
Наиболее распространённый материал для изготовления птичьих столовых – дерево. Оно лёгкое и прочное. Кто-то выбрал для своей конструкции простые и изящные формы, а кто-то построил целый бункер, как ученик седьмого класса школы № 2 Александр Мышанов. Чтобы достать угощение, пернатым нужно смекнуть, что подбираться к лотку нужно снизу. «Наша кормушка отличается тем, что когда открываешь крышку, удобно засыпать корм и его не засыплет снегом в снежную погоду», – объясняет Александр. Все работы школьников будут использоваться по прямому назначению. Рестораны для птиц развесят на территории детского экологического центра.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/11/24/15.html