Работы на берегу Зеи близ Усть-Ивановки идут без согласования

     
увеличить
 
В районе Усть-Ивановки Благовещенского района кто-то распахал почти полкилометра прибрежной полосы реки Зея. Земельный участок привлёк внимание сотрудников рыбоохраны. Работы идут прямо в водоохранной зоне без соответствующего разрешения. Владелец участка уверяет, что он ведёт берегоукрепление, а работы согласованы.

Прямо на берегу Зеи близ Усть-Ивановки орудует тяжёлая техника. Промёрзшую почву машины сгребают к самой воде. «Согласно Водному кодексу, у каждого водного объекта есть своя охранная зона, которая защищает этот объект от антропогенного воздействия человека. У реки Зея, которая является водотоком высшей категории, водоохранная зона составляет 200 метров», – говорит госинспектор отдела оперативного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Дмитрий Макаров.

Специалисты растянули рулетку: до трактора нет и тридцати метров. Полосу такой ширины он разровнял вдоль всего участка, огороженного забором. Теперь неизвестно, говорят в рыбоохране, как это повлияет на местную фауну. Для работы в такой зоне нужно специальное разрешение. В нём должно быть чётко прописано, где и как должна работать техника, а также какой ущерб она нанесёт участку.

Тракторист, работавший возле реки, об этом ничего никогда не слышал. Мужчина рассказал, что все документы есть в сельсовете. Глава Усть-Ивановского сельсовета подтвердил: участок ещё в прошлом году продали с аукциона. Владелец хочет построить на нём 29 коттеджей. Но пока из документов он привёз только согласование с речниками. «Это федеральный водоисточник, и согласование со всеми контролирующими органами обязательно. Росприроднадзор, рыбоохрана, речники – три основных. С ними обязательно согласовывать, это помимо санэпидстанции и прочих», – подчёркивает глава сельсовета Александр Лимайкин. По его словам, берег Зеи весь распродан. В основном земля идёт под частное малоэтажное строительство. Владельцы участков постоянно начинают строить с нарушениями: во-первых, ограничивают подход к реке своим соседям, во-вторых, нарушают целостность естественного берега.

Возле участка, на котором идут работы, течение Зеи приходится на левый берег. Здесь песчаная почва, и то, что разрыли трактором, вода обязательно размоет. Есть вероятность, что уже через несколько лет вода дойдёт до самой дороги. Оказалось, именно этим руководствуется и собственник земли. По его словам, за последние два года берег Зеи укоротился на 30 метров и вода вплотную подошла к границам участка. Чтобы вовсе не лишиться купленной земли, берег решили укрепить. Получили разрешение в Благовещенском районе водных путей. В зиму подрядная организация начала отсыпку. Во всё это хозяин вложил личные деньги. «20 метров мы сейчас выравниваем, срезаем этот обрывистый берег, чтобы летом засыпать скалой. Насчёт согласования со всякими рыбнадзорами и другими: как нам в Амурводпуте сказали, ничего такого не требуется», – уверяет исполнительный директор субподрядной организации Виктор Дементьев.

По факту раскопок на берегу Зеи идёт административное расследование. Скорее всего, дело закончится штрафом. За подобные нарушения физическое лицо заплатило бы от 200 до 400 тысяч рублей. В данном случае штраф составит максимум 12 тысяч. После того как штраф будет оплачен и разрешение получено, раскопки на берегу продолжатся.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/11/23/25.html