Как пережить праздники и не заболеть от переедания

Как пережить праздники и не заболеть от переедания

Источник фото: DepositPhotos Во период застолий можно легко попасть в больницу.

Во время новогодних праздников мы перегружаем организм пищей: солёным, перчёным, жирным… К этому стоит добавить алкоголь. Чтобы облегчить работу желудка во время праздников, нужно принимать ферментные препараты. Однако необходимо помнить, что таблетки с большим количеством алкоголя не совместимы. Допустимая норма – один бокал вина.

После праздников желателен щадящий режим питания. Нужно есть побольше тушёных или запеченных овощей. Сырые овощи следует исключить из рациона. Зато подойдут овсяная и рисовая каша.

Принимать пищу необходимо пять раз в день небольшими порциями. Не употребляйте слишком горячую или слишком холодную пищу.

Советы

Побольше физических нагрузок, не отказывайтесь от активных игр: катания на коньках, лыжах, санках, с горок, игр в снежки… Гуляйте на свежем воздухе.

Похмелье

Чаще всего вредные последствия алкоголя проявляются на следующий день после праздника в виде головных болей, тошноты, расстройства пищеварения – всё это признаки похмелья. Бороться с ним нелегко, но возможно.

С головной болью поможет справиться:

  • стакан холодной воды с добавлением 20 капель мятного спирта

  • стакан огуречного или томатного рассола

  • растирание льдом лица, груди и спины

Чтобы избавиться от тошноты, лучше промыть желудок большим количеством тёплой воды. Например, можно выпить 3-4 стакана воды с добавлением одной чайной ложки соды или соли на каждый стакан. После промывания желудка нужно выпить стакан крепкого чая или кофе.

Переедание

Переедание и перепивание вызывают обострение хронических заболеваний, провоцируют различные приступы и осложнения. Особенно часто после новогодних праздников в больницу поступают люди с обострением язвенной болезни и острой кишечной непроходимостью, приступами острого холецистита или панкреатита.

Важно!

Если у человека есть предрасположенность к этим болезням, даже во время праздничного застолья обязательно надо соблюдать некоторые правила. Важно строго придерживаться и лечебной диеты.

При «проблемной» печени избегайте высококалорийной и богатой холестерином пищи – сала, жирного мяса и рыбы, тортов с масляным кремом и т.д. Ограничьте употребление крепких мясных и рыбных бульонов, холодца, жирных сметаны и творога, жареной пищи, солений и маринадов, консервов, грибов, редьки и редиса. Разрешается нежирный творог и йогурт, крупы, нежирное мясо и рыба (варёные или приготовленные на пару), фрукты, овощи, яйца (омлеты или сваренные всмятку).

При хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно исключить из меню ржаной и свежий хлеб, пирожки, сдобу, жирные сорта мяса, птицы и рыбы. Не стоит есть копчёности и острый сыр, солёные и маринованные овощи, грибы, молочнокислые продукты с высокой кислотностью, яйца вкрутую, сырой яичный белок. Осторожнее надо относиться к чёрному кофе, мороженому и шоколаду.

При сахарном диабете – запрет на употребление мучных изделий, сладких фруктов (винограда, бананов, груш, инжира и т.д.) и овощей (моркови, свёклы), мороженого, тортов и пирожных, сахара, конфет.

Ограничение на жареные, острые, солёные, пряные и копчёные блюда, консервы, перец, горчицу.

Хронические болезни почек – сократите употребление белковой пищи и соли, поэтому яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (желательно в отварном виде) можно есть лишь в небольших количествах.

Желательно полностью исключить из рациона копчёности, консервы, солёную рыбу, колбасы и сосиски, острые сыры, солёные, маринованные и квашеные овощи. Некоторым больным не рекомендуется злоупотреблять продуктами с избыточным содержанием фосфора (творог, печень, бобовые, орехи), калия (сухофрукты, бананы), щавелевой кислоты (шпинат, щавель).

Автор: Информационная служба портала 2×2.su

Источник новости: 2×2.su