Сотрудники областной прокуратуры нашли обвинительное заключение, подписанное более семи десятилетий назад. В нём говорилось о том, что житель Завитой содержал в свой квартире притон для заключённых БАМлага, торговал спиртным по спекулятивным ценам, а также скупал у зэков краденые вещи и перепродавал их. В выписке протокола особой тройки управления НКВД по Дальневосточному краю сказано, что за шинкарство и содержание притона мужчина приговорён к расстрелу и конфискации имущества.
Александр Шобик и свидетели, давая показания, рассказывали, что одна из его дочерей познакомилась с заключённым. Он приходил к ней в гости и иногда заходил погреться. Однажды он привёз телегу. Ещё заключённые периодически приносили семье щепки в обмен на хлеб. «Такие показания обвиняемого и свидетелей не давали оснований сделать однозначный вывод о совершении Шобиком инкриминируемого ему деяния», – говорится в официальном сообщении областной прокуратуры. Тем не менее амурчанину предъявили обвинение по 104-й статье Уголовного кодекса РСФСР в редакции 1926 года. Тройка приговорила Шобика к расстрелу, тогда как эта статья не предусматривала высшей меры наказания.
По решению Амурского областного суда Александр Шобик, спустя 73 года, реабилитирован. «Дочь, по большому счёту, почти ничего не знала о своём отце. У неё не было точных сведений даже о дате его рождения», – рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» помощник прокурора области Валентин Бурсянин.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/11/22/25.html