Представитель собственников дома Александр Васильев стал первым, кто обнаружил подвох в квитанциях. Жильцы получают бумажки сразу от двух компаний: одной платят за коммунальные услуги и обслуживание дома, другой возвращают долги за выполненные работы. Три месяца назад представитель собственников, новая управляющая компания и та, что обслуживала дом раньше, заключили трёхсторонний договор. По соглашению долги жильцов за выполненный капремонт должна оплатить новая «управляйка» – «ЖКХ Амурстрой». В итоге сумму в 124 тысячи рублей получила «Аварийно-восстановительная компания», которая раньше обслуживала дом. А затем, по мнению жителя дома, компания решила получить деньги ещё раз, выслав жильцам уведомление о взыскании задолженности. «Перерасчёт после получения 124 тысяч никому сделан не был, то есть “Аварийно-восстановительная компания” фактически второй раз выставила в квитанции ту сумму, которую уже получила от ЖКХ “Амурстрой”», – уверен Александр Васильев, представитель собственников дома № 31 по улице Мухина.
В компании «ЖКХ Амурстрой», в чьём ведении сейчас находится дом, считают, что «Аварийно-восстановительная компания» нарушает договор. Получив деньги, компания собирает их ещё раз, хотя этим должна заняться новая «управляйка». Но пока взыскать с жильцов сумму долга «Амурстрой» не может. «Мы эту задолженность оплатили, и это право на взыскание дебиторской задолженности и сбора её с дебиторов осталось за нами, но взыскать не можем по той причине, что они не предоставили нам информацию, реестр – кто, сколько должен по этой услуге», – объясняет юрист «Амурстроя» Андрей Бобоедов.
Совершенно другую историю рассказывают в «Аварийно-восстановительной компании». По их версии, долг жильцов на момент расторжения договора, составлял почти 250 тысяч рублей. Из них почти половина – долг за капремонт дома. Остальные деньги люди якобы задолжали за техническое обслуживание. За него-то, по словам руководства компании, и пытаются сейчас взыскать долги с жителей. Более того, волею Фемиды 124 тысячи рублей, полученные за капремонт, вернули «Амурстрою». По словам руководства бывшей обслуживающей компании, представитель собственников хочет признать трёхстороннее соглашение недействительным, преследуя свою цель. «Они хотят получить за работу авансом. И они получают. И для того, чтобы не рассчитываться за выполненные работы, они начинают процедуру расторжения договоров. Это не первый случай в Благовещенске, когда работы выполнены и для того, чтобы уйти от исполнения своих обязательств перед компанией по выполнению работ начинают расторжение договора», – считает директор «Аварийно-восстановительной компании» Сергей Молин.
В «спорном» доме около 200 квартир. Жильцы 53-х числятся в чёрном списке должников прежней обслуживающей компании. Но есть и те, кто выплатил долг. Остальные ждут решения суда, которому придётся определить, кто же из трёх сторон кому должен, и сколько именно должен.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/11/22/17.html