В День науки в Благовещенске обсудили новые достижения и методики лечения

Сегодня в России отмечают День науки. Указом президента праздник был учрежден в 1999 году. Дату приурочили ко дню основания Российской академии наук. Раньше, еще в Советском Союзе, День науки отмечался в третье воскресенье апреля. Традиция оказалась настолько сильной, что и сегодня многие научные коллективы празднуют День науки по старому стилю.

Но и в праздник ученые не отдыхают, а работают. Сегодня в ряде амурских учреждений прошли научно-практические конференции. В Дальневосточном научном центре физиологии и патологии дыхания ученые обсудили новые достижения и методики лечения. Амурчане признаны лидерами в ряде направлений лечения дыхательных заболеваний.

Богатство научного центра физиологии и патологии дыхания – более ста патентов на новые методики, разработки программ лечения и профилактики, аналогов которым в мире нет.

Тест на аппарате, подобном велотренажеру, проходят все пациенты. Больному дают нагрузку и снимают показатели, определяют физическую работоспособность. «Это рассчитано на выявление резервов сердца и легких и определение программы физической реабилитации с учетом состояния на сегодняшний этап. Методики все запатентованы, таких аналогов в России нет. Мы являемся лидерами в пульмонологической реабилитации с немедикаментозными методиками», – говорит профессор Наталья Вавилова. Она знает все о кинезотерапии, или лечебной физкультуре. Именно Наталья Вавилова впервые выдвинула идею применять интенсивные нагрузки в стационаре. Тренировки на устройстве, напоминающем велотренажер – основной компонент легочной реабилитации, эффект от которой есть. Это доказали амурские ученые.

В соседнем кабинете пациента тестируют на газообмен. Результаты сразу выводятся на экран. Все данные исследований и тестов записаны в программе. Сетевую версию автоматизированной системы диспансеризации разработал Николай Ульянычев, и она – тоже открытие, поскольку является банком всех историй болезней. Ученые теперь не представляют работу без программы, каждый из них вносит со своего компьютера информацию о пациенте. Данные тут же систематизируются.

С одним из открытий амурские ученые ездили на выставку в Харбин. Китайским коллегам врачи демонстрировали альтернативу саморассасывающимся швам, которые у 60-ти процентов больных вызывают аллергия. В центре разработали съемные швы. Китайцы посмотрели и, не раздумывая, предложили запатентовать это изобретение в Китае. «Я от этого предложения отказался, – сказал заместитель директора Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Владимир Самсонов. – Это изобретение принадлежит России, а не Китаю».

Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/02/08/17.html