Пожарные рассказали, как амурчане травят сами себя

В региональном управлении МЧС России рассказали об опасности сжигания бытового мусора. Продукты его горения могут оказывать крайне токсичное воздействие на организм. Жгут сейчас везде и всюду: осенние листья, старый хлам и прочее.

Основным компонентом дыма, отметили специалисты, является угарный газ или монооксид углерода, чья концентрация может быть такой же высокой, как и на улице с интенсивным движением автомобилей. Монооксид углерода – ядовитое для человека соединение, поскольку чрезвычайно легко связывается с гемоглобином крови, блокируя доставку кислорода к тканям организма. В результате появляется риск обострения кардиозаболеваний.

При сжигании пластика, полиэтилена, изделий на основе ПВХ и синтетических материалов образуется множество токсический соединений. Они являются причиной большого числа смертей при пожарах.

— Еще одним источником риска является сжигание старой древесины, которая может быть окрашена масляной краской, содержащей свинец, причем, чем старее покраска, тем больше в ней свинца. При горении таких красок соединения свинца попадают в воздух и проникают в организм через легкие. Дети особенно подвержены их воздействию, они получают дозу в шесть раз большую, чем взрослые, – подчеркнули в ведомстве.

Ежедневно пожарно-спасательные подразделения Приамурья выезжают на тушение пожаров, в том числе мусора. Основными причинами возгорания мусора являются человеческая халатность или умышленный поджог.

— Если вы увидели горящую кучу с мусором, горящий мусорный бак или мусоропровод, незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по телефонам 101 или 112. По возможности попытайтесь справиться с возгоранием самостоятельно, – порекомендовали спасатели.

Источник новости: Amur.info