Забывчивость – тревожный симптом: как узнать, что неизлечимо болен?

Вроде бы нет ничего необычного в том, чтобы забыть, куда положил, скажем, свои очки. Или в том, что запамятовал, чем ужинал накануне. Что это: усталость? Или же простая рассеянность? Врачи отмечают: в некоторых случаях это может быть признаком начавшихся в организме дегенеративных изменений.

21 сентября весь мир отмечает День распространения информации о болезни Альцгеймера. Минздрав России объявил профильной уходящую неделю – это время, когда следует напоминать людям о заболевании, которое очень важно вовремя выявить.

Болезнь Альцгеймера – это хроническое дегенеративное заболевание головного мозга. Оно характеризуется резким снижением интеллектуальных способностей вплоть до тотального распада интеллекта и психической деятельности – развития деменции, когда человек уже не может жить самостоятельно из-за того, что он не контролирует себя, свои действия и ежедневные бытовые процедуры.

Корреспондент Амур.инфо побеседовал с главным врачом ГАУЗ АО «Белогорская больница», главным внештатным специалистом-гериатром министерства здравоохранения Амурской области Виктором Бардовым.

Забывчивость – тревожный симптом: как узнать, что неизлечимо болен?

Фото: Виктор Бардов

— Виктор Сергеевич, каковы причины развития болезни Альцгеймера? Правда ли, что она может поразить любого человека?

— В России в настоящее время насчитывается от 1,3 миллиона до 1,8 миллиона человек с диагнозом «деменция». Каждый пятый россиянин сталкивался с этим явлением у своих родственников, друзей, знакомых, коллег. Генетики выяснили, что примерно каждый сотый житель России является носителем мутаций в ДНК, связанных с болезнью Альцгеймера.

Этиология болезни Альцгеймера до сих пор остается недостаточно раскрытой. Ученые склоняются к тому, чтобы обвинить один из бета-амилоидных белков в разрушительном влиянии на клетки мозга. Есть также гипотеза о возникновении нейрофибриллярных клубков в мозге больных Альцгеймером из-за нарушений в структуре тау-белка. Однако учеными уже доказано, что есть обстоятельства, которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера, к ним относятся:

  • неконтролируемая артериальная гипертония;
  • отсутствие адекватной гипотензивной терапии;
  • сахарный диабет, который не лечится;
  • высокий уровень стресса;
  • плохой сон;
  • недостаточная физическая активность.

— Правда ли, что у женщин риск развития этого заболевания выше, чем у мужчин?

Заболевание действительно вдвое чаще встречается у женщин (а по некоторым данным, в 6-10 раз), чем у мужчин, что отчасти связано с большей продолжительностью жизни женщин. А увеличение количества больных связано с увеличением доли пожилых людей.

Со времени, когда доктор Альцгеймер описал свою первую пациентку, прошло без малого сто лет. Всё это время ученые пытаются победить болезнь. Но мы лишь научились замедлять развитие синдрома, продлевая время активной жизни на два-три года. И это уже немало!

Фото: Амур.инфо

— Если в семье кто-то имел это заболевание, обязательно ли оно поразит наследников?

Существуют наследственные формы этого заболевания, которые на сегодня чётко обозначены, но по самым максимальным оценкам составляют не более 10 % от всех случаев. Они связаны с мутацией трёх генов, которые участвуют в формировании патологических форм белка бета-амилоида.

— Есть ли у этой болезни характерные симптомы? Как её выявить на ранней стадии и отличить от обычной забывчивости и невнимательности?

— Заболевание развивается постепенно и на начальной стадии может остаться незамеченным. Первые признаки заболевания неспецифические и связаны с потерей памяти. У человека появляется забывчивость, возникают трудности в ориентации на знакомой местности, проблемы, связанные с контролем за приёмом лекарств. Он начинает путаться и забывает о привычных ежедневных делах. Впоследствии человек теряет автономность, становится зависимым от семьи и родственников, поскольку нуждается в постороннем контроле и помощи со стороны близких людей.

Визитной карточкой заболевания для любого врача остаётся нарушение памяти, прогрессирующее по так называемому «закону Рибо», когда пациент испытывает затруднения, пытаясь вспомнить, что было вчера и позавчера, но хорошо помнит истории детства и юности. Считается, что это связано с патологией отдела, участвующего в формировании эмоций и памяти.

Например, пациента просят распределить слова по группам (например, мебель, посуда, животные). Затем просят вспомнить эти слова, давая смысловые подсказки. И если подсказки не работают, врач с вероятностью 90 % диагностирует дебют болезни.

— Люди какого возраста подвержены этому заболеванию?

— Болезнь Альцгеймера – это возраст-ассоциированное заболевание, оно поражает людей преимущественно пожилого и старческого возраста, но бывает и раннее её наступление. До 65-летнего возраста деменция развивается только у одного человека из тысячи, у людей старше 65 лет шансы заболеть увеличиваются до одного человека из 20, среди поколения старше 80 деменция диагностируется у каждого пятого человека.

Ранняя форма болезни Альцгеймера может начаться уже после 40 лет, чаще всего в таких случаях она носит наследственный характер.

— Если у человека появились симптомы этой болезни, её прогрессия неизбежна? Может ли современная медицина повлиять на ее течение?

— Огромную роль играет момент постановки диагноза. Чем раньше выявляется болезнь, тем больше шансов на её задержку. Если диагноз ставится, когда пациент уже не узнаёт родственников, эффекта от терапии не будет – необходимо «поймать» болезнь до наступления внешних симптомов.

Из-за недостаточного понимания причин, по которым болезнь Альцгеймера развивается, ученые не могут создать лекарство от неё. С помощью лекарственных препаратов удаётся временно замедлить прогрессирование болезни, но полное исцеление невозможно. Пока мы имеем те же самые лекарства, что и двадцать лет назад. И когда наступит «тот самый» прорыв в лечении болезни Альцгеймера, остаётся только гадать. Однако наука не стоит на месте, исследования продолжаются, и не исключено, что всего через несколько лет мы получим наконец безотказное оружие, способное навсегда избавить человечество от этой страшной болезни.

— Какую работу проводят специалисты Амурской области с людьми, столкнувшимися с болезнью Альцгеймера?

— Эта проблема является медико-социальной. Медики занимаются профилактикой, диагностикой, лечением заболевания. Таким пациентам нужна помощь терапевтов, психиатров, неврологов и, конечно, гериатров.

Фото: Виктор Бардов

Мы планируем открытие кабинетов памяти во всех поликлиниках для раннего выявления когнитивных нарушений и наблюдения за данной категорией пациентов. С другой стороны подключаются специалисты учреждений социальной защиты, обеспечивающие проведение досуговых мероприятий для данной категории граждан, в том числе в условиях отделений дневного пребывания, проведение школ по уходу для родственников, а также социальное сопровождение.

— Существует ли профилактика болезни Альцгеймера? Из чего она состоит? Можно ли сказать, что хорошей профилактикой являются интеллектуальные занятия?

— Наиболее эффективной стратегией предупреждения повреждений мозга на фоне старения человеческого организма являются профилактические мероприятия, которые определяют здоровый образ жизни. Хорошее физическое состояние пожилого человека и функцию мозга поддерживают прежде всего физическая активность, спортивные упражнения, прогулки, участие в спортивных мероприятиях. На когнитивный статус влияет правильное питание с достаточным количеством белка, пищевых волокон и витаминов.

Фото: Амур.инфо

Полезно тренировать мозг, заниматься так называемым когнитивным тренингом: это может быть любой вид творчества, учёба, освоение новых навыков, игра на музыкальных инструментах, занятия с детьми. Всё, что активизирует функцию мозга, является хорошим тренингом и способствует поддержанию лучшего когнитивного статуса у пожилых людей.

Источник новости: Amur.info