Капитанская семья: как благовещенец попал в книгу Ильфа и Петрова

Капитанская семья: как благовещенец попал в книгу Ильфа и Петрова

Источник фото: Фото героя публикации

Амурский краевед-исследователь Сергей Емельянов нашёл горожанина, упомянутого в произведении великих писателей.

Что может связывать советских авторов-сатириков Илью Ильфа, Евгения Петрова и Благовещенск? Казалось бы, ничего общего нет. В амурской столице они никогда не бывали, про регион наш не писали, да и родственники их тут вроде бы не жили… Однако на страницах одной из известных книг этих писателей наш земляк всё же встречается.

Упоминается о нём в путевом очерке «Одноэтажная Америка» (16+) в главе 31 «Сан-Франциско»:

«Весело болтая, мы попеременно любовались то мостом, то городом.

– Откуда вы, земляки? – раздался вдруг явно волжский бас.

Мы оглянулись. Перед нами стоял матрос с парома, в суконной форменке, из-под которой виднелся одинаковый у всех моряков мира полосатый тельник. На чёрной ленте его синей фуражки выведено название парома: «Голден Гейт» («Золотые ворота»). У него широкое красное лицо, седые виски и голубенькие глаза.

– Неужели из России?

– Из Москвы.

– Ах ты боже мой! – воскликнул палубный матрос парома «Голден Гейт». – Неужели из Москвы! Да вы не думайте, я вам не враг. Ну как в России? Как в Москве? А в Сибири вы не бывали?

И, не дожидаясь ответа ни на один из своих вопросов, он торопливо стал рассказывать о себе. Он, видно, давно томился желанием поговорить и теперь говорил, захлебываясь и поглядывая на приближающийся берег.

– И в Благовещенске не бывали? Жалко, мой родной городок. Чёрт меня знает! Сорвался в девятнадцатом году, во время Колчака. Не то чтоб бежал, а так… А впрочем, вернее – бежал… Фу, как вспомню! У меня на Амуре три брата плавают. Все вроде меня, пошире даже. Все трое капитаны, пароходами командуют. А ведь я, знаете, тоже был капитаном. У нас в семье все капитаны. Капитанская семья. И вот теперь… Эх, чёрт… Простой матрос. И где? На пароме! Ещё спасибо, что взяли»…

Приятно увидеть упоминание нашего города в книге, и, может, обычному человеку этого и будет достаточно, но только не краеведу-исследователю Сергею Емельянову. Он разузнал историю семьи благовещенца, его род деятельности и причины эмиграции.

Четыре года на поиски

А началось всё, как рассказал Сергей Вадимович, ещё в 2019 году. На презентации книги Сергея Емельянова «Амурцы-эмигранты. Первая треть ХХ века» к нему подошёл товарищ и рассказал, что в произведении Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка» в одной из глав появляется некий житель Благовещенска.

На второй день я прочитал эту книгу. Было интересно узнать, кто этот человек? Фамилии нет, даты косвенные. Мысль лежала грузом и не выходила из головы, – рассказал Сергей Вадимович.

В декабре 2022 года краевед-исследователь решил всерьёз взяться за это дело. Он ещё раз прочитал отрывок и выделил всю имеющуюся информацию. А именно, что благовещенец из капитанской семьи и уехал из города в 1918 году.

Сначала думал, что это кто-то из Кондрашевых. Были в Благовещенске такие купцы. Но понял, что не подходят – не капитанская семья. Думал, может, Косицины – тоже не то. Потом вспомнил, что в моей книге есть заметка про Иванова Наума Поликарповича, он был капитаном Амурского речного флота, владелец пароходов «Орёл» и «Мысль».

У Наума Поликарповича трёх братьев командиров не было, да и по годам мужчина не подошёл. Поэтому Сергей Вадимович начал искать его детей. Ивановых найти не так уж и просто, всё-таки фамилия весьма распространённая. К счастью, в данном случае можно было оттолкнуться от редкого имени горожанина.

Оказалось, что у Наума Поликарповича было десять сыновей и две дочери. 12 детей и из них семь – были капитанами пароходов, – прокомментировал краевед.

Найти эмигранта

Догадку Сергея Емельянова насчёт личности моряка подтвердили архивные данные БРУ (Благовещенского речного училища). Так, из записей следует, что четыре старших сына Наума Поликарповича окончили это училище по классу командиров: Пётр в 1904 году, Спиридон в 1914 году, Михаил в 1915 году. Есть также информация о других детях – Андрее, Александре, Илье, Иннокентии, которые тоже были командирами пароходов.

Такая капитанская семья в Благовещенске на то время была единственной, поэтому сомнений практически не было – неизвестным горожанином являлся кто-то из Ивановых. Оставалось лишь узнать, кто именно.

Отталкиваясь от отрывка из книги, Сергей Вадимович стал разбираться, кто же из них уехал в Китай. Для этого он обратился в бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи (БРЭМ).

Всем эмигрантам было положено заполнять анкеты. На БРЭМЕ я нашёл данные о Михаиле Иванове. Там было сказано, что он прибыл в Китай в 1918 году и позже получил подданство Маньчжоу-Го. В Благовещенске в феврале и марте 1918 года было вооружённое противостояние между белыми и красными, – рассказал краевед-исследователь.

Всё, как и написано в отрывке книги. Однако на этом расследование Сергея Вадимовича не закончилось. Он подробнее изучил историю жизни Михаила.

Смотрел разные записи и наткнулся на воспоминания дочери Михаила. По её словам, он единственный, кто после Китая уехал в Америку. Скорее всего, на заработки.

Это ещё одно доказательство, что именно Михаил повстречал известных писателей.

Благовещенск – Лос-Анджелес

Дело зашло немного дальше, и краевед-исследователь смог даже узнать дальнейшую историю семьи Михаила. Как выяснилось, у него была не только дочь, но и сын Виктор, который родился в Сахаляне (так раньше назывался Хэйхэ, – прим. ред).

По своим каналам я нашёл дело Иванова Виктора Михайловича. Это его дело об эмиграции из Гонконга в США. С ним были его жена Зинаида и её мама Варвара. Позже мне удалось обнаружить и корабельную декларацию, где сказано, что 22 февраля 1952 года они прибыли в Сан-Франциско из Гонконга. Скорее всего, когда он уехал в Америку, потерял связь со всеми родными.

Для своего расследования Сергей Вадимович обращался не только к архивам, но и к обычным людям, интересующимся историей. Одна из его знакомых, живущая в Америке, внесла значимый вклад в это исследование. Она смогла найти могилу Зинаиды Ивановой – невестки Михаила. Это не просто могила, а кенотаф – памятник, считающийся надгробным, но находящийся там, где не содержатся останки покойного. На обратной стороне надгробия написаны имена других членов семьи Ивановых, среди них указан и Михаил. Памятник находится в Лос-Анджелесе.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Сергей Вадимович Емельянов рассказал и о других своих исследованиях. Амурский краевед хочет поделиться исторической правдой и справедливостью, донести до жителей Благовещенска достоверную информацию о многих архитектурных памятниках города. В частности, о доме Л.И. Родионовой, доме И.А. Саяпина и др. А также озвучить новые данные об аптеке Сулемирского. Узнать подробнее об этом можно будет на портале 2х2.su.

Автор: Лилия Фомина

Источник новости: 2×2.su