На благовещенских рынках торгуют краснокнижной рыбой

     
увеличить
 
В Благовещенске продаётся рыба, занесённая в Красную книгу России. Полакомиться представителями видов, находящихся под угрозой исчезновения, можно, сходив на рынок или в магазин. Там свободно торгуют чёрным лёщом, окунем-ауха и желтощёком. Самое строгое наказание, которое грозит продавцу – штраф в тысячу рублей.

…Что невозможное возможно, благовещенский рыболов-любитель Андрей Шейко узнал, когда сходил на рынок. Сначала, говорит, даже глазам не поверил: рядом с карасями и селёдкой в витрине лежал желтощёк. Этот представитель карповых занесён в Красную книгу. Стоило только «закинуть удочку», выяснилось: на рынке «всплыли» другие представители исчезающей фауны. «Я сам видел ауха – это китайский окунь; чёрного леща, видел, продают. И вообще никому до этого дела нет», – удивляется Андрей.

С появлением журналистов у прилавка стало пусто. Затем всё-таки вышел хозяин-предприниматель Андрей Бредун. «Я не знаю, что это краснокнижная рыба. Мне привезли, а я даже не знаю толком, как она называется», – поначалу оправдывался мужчина. Но потом он решил, что скрывать нечего, и рассказал, что редкая рыбка на благовещенские прилавки «приплывает» из Якутии, с севера Амурской области и Хабаровского края. Осетровые и карповые пользуются большим спросом у покупателей. «Это моя жизнь, я и по гороскопу Рыбы. Конечно, я знал, что это краснокнижные рыбы. Денег хочу заработать, – признался предприниматель. – Если вы за это радеете, нужно прекратить лов рыбы, а не продажу».

Чтобы узнать, что грозит предпринимателю за торговлю краснокнижными видами, журналистам понадобилось немало времени. Даже вместо ответа на вопрос о том, кто должен это контролировать, многочисленные структуры и ведомства указывали друг на друга. В Росрыболовстве, например, рассказали, что в Амурской области встречаются чёрный амурский лещ, китайский окунь ауха, желтощёк, чёрный Амур, сом Солдатова и калуга – всего семь редких видов рыб. Контролировать улов можно только до того, как он попал на прилавок. «Именно на этапе лова мы ещё можем что-то сделать, а уже в местах реализации должны контролировать органы, которые надзирают за торговлей», – говорит госинспектор отдела рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства Дмитрий Макаров.

Рыбака, в сети к которому попалась «золотая» рыбка, штрафуют на 15–20 тысяч рублей. Но таких случаев за последние три года в управлении не фиксировали ни разу. Специалисты другой структуры – Росприроднадзора – поясняют: проверять тех, кто торгует, они тоже не имеют права. Таких полномочий у ведомства нет. Зато есть они у Роспотребнадзора, сотрудники которого, впрочем, проверяют качество товара, а не сверяют со списком редких видов. «Крайним» остался Россельхознадзор. «Когда мы проводим рейды по несанкционированным и санкционированным местам торговли, выявляются случаи незаконной торговли – это что касается животноводческой продукции. В неё попадает и эта рыба», – сообщает госинспектор управления ведомства по Забайкальскому краю и Амурской области Фидель Линник.

Штрафуют предпринимателей при этом за отсутствие документов и всего на 500 или 1 000 рублей. Это пока едва ли не единственный способ хоть как-то воздействовать на торговлю рыбой, которую ловить нельзя. Альтернатива, возможно, появится с принятием нового федерального закона «О рыболовстве». Полномочиями «дать леща» предпринимателям в новой редакции планируют наделить Росрыболовство. Но пока закон не принят, «сматывать удочки» браконьеры и продавцы не собираются. В магазинах Благовещенска совсем скоро ждут нового завоза свежей рыбы исчезающих видов.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/11/08/5.html