Каждый пятый россиянин уверен, что карьеру и детей совместить нельзя

Россияне полагают, что совмещать карьеру и рождение детей непросто, но возможно. При этом большинство считает, что рожать ребёнка оптимально в 25-34 года, главное, чтобы была финансовая стабильность. Это стало известно благодаря опросу, который провели телеканал «Доктор» и hh.ru. В опросе приняли участие 1,9 тысячи российских работников и соискателей, причём 32 % опрошенных были мужчинами, а 68 % – женщинами.

Оптимальным возрастом для рождения ребёнка с точки зрения здоровья мамы и малыша, по мнению 61 % опрошенных, является период с 25 до 34 лет. 30 % считают наилучшим возраст с 18 до 24 лет, 4 % выбрали возраст с 35 до 44 лет, и только 1 % считают, что это возраст 45 лет и старше. Некоторые участники опроса предложили свои варианты ответов, такие как «18-28 с точки зрения физического здоровья» и «30-45 с точки зрения ментального здоровья». Ответ «Другое» выбрали некоторые респонденты с утверждениями, что «это дело женщины» или «всё зависит от индивидуальных особенностей».

С точки зрения карьеры оптимальным возрастом для рождения ребёнка опрошенные считают период с 25 до 34 лет – 38 %. 20 % участников опроса выбрали возраст с 18 до 24 лет, 23 % считают подходящим возраст 35 лет и старше. Ответы «любой возраст» – 7 %, «никакой» – 9 % и «до 18 лет» – 1 % также поступили от респондентов.

Опрос также выявил, что 43 % участников считают, что современная женщина должна выбирать между рождением детей, образованием, карьерой и работой, в то время как 41 % респондентов так не считают. 13 % затруднились ответить. Возможность совмещать учёбу и работу с рождением и воспитанием детей считают возможной только 6 % респондентов. Большинство – 72 % – полагают, что совмещение организовать непросто, но возможно. 21 % уверены, что совмещать не получится, а 2 % отметили вариант «Другое» с указанием, что всё зависит от работы и возраста детей.

На вопрос о причинах, по которым некоторые женщины не совмещают материнство и карьеру, наиболее распространенные ответы включали страх потерять рабочее место – 55 %, нехватку средств – 54 % и желание пожить для себя – 49 %. Другие причины включали отсутствие у работодателей нужных условий – 43 %, страх потерять квалификацию – 29 % и недоступность или низкое качество медицинской помощи – 12 %. Некоторые респонденты также указали вариант «Другое» – 4 %, включающий отсутствие поддержки со стороны других членов семьи, желание проводить больше времени с семьёй и детьми или нестабильные жилищные условия.

При принятии решения о материнстве опрошенные важным фактором указывают финансовую ситуацию в семье – 76 %, собственное состояние здоровья – 52 % и отношения в семье – 48 %. Условия декрета и здоровье будущего ребёнка выбрали по 28 %. Планы на карьеру – 20 %, доступность и качество медицинской помощи – 13 %, меры поддержки государства – 11 % также назвали в качестве важных факторов. Некоторые респонденты указали вариант «Другое» – 2 %, включая факторы, такие как наличие полной семьи/отца, желание иметь детей или не иметь и жилищные условия.

Что касается декрета, то при этом слове участники опроса испытывают «позитив» – 41 % и «тревогу, напряжение» – 41 %. А средний балл качества медпомощи для женщин, планирующих материнство, составил 3,17.

Источник новости: Amur.info