После пожара, случившегося в октябре, землю перекопали и сделали небольшую плантацию для саженцев дуба и манчжурского ореха – их специально сажают в зиму, к весне они окрепнут. Семена везли со всего Приамурья – друзей у парка оказалось больше, чем врагов.
Свой посильный вклад решили внести и журналисты «Комсомольской правды». Они объявили акцию по сбору орехов и желудей, которые нужно высаживать уже сейчас. «Мы планировали собраться, поехать куда-нибудь за город, – рассказывает главный редактор газеты “КП в Приамурье” Татьяна Николаева. – Думали, найдём дубы, насобираем желудей. Как выглядят эти орехи манчжурские, вообще понятия не имели, думали, это такой дефицит для нашей области, а люди понесли и понесли». «Манчжурский орех вообще в первый раз увидела, – смеётся корреспондент “Комсомолки” Нина Петрищева. – Сначала не поняла даже, зачем люди несут эту гадость в редакцию, а потом оказалось, что это вообще нужная вещь и она в дефиците». «Люди несут и рассказывают: “У нас на садовом участке этого много, не знали куда деть, а тут прочитали и принесли всё вам”», – передаёт слова неравнодушных амурчан корреспондент издания Ирина Зражевская.
В выходных темой номер № 1 стала поездка в пострадавший парк. Высаживать саженцы приехали не только журналисты, но и другие сотрудники и даже один из читателей. Многие впервые оказались в парке: «Сколько живу в Амурской области, ни разу не был в таких заповедных местах», – признаётся Александр Денисенко.
Пока новые деревья не посажены, сотрудники Муравьёвки избавляются от сгоревших, чтобы они не тлели во время пожаров. Сейчас главное – подготовиться к новому натиску огня, создать природный заслон. Для него подходят только деревья с толстой корой и способностью быстро восстанавливаться. В основном это дуб, осина, чёрная берёза. «Всё это вырубили, поэтому ветер и пожар, который он гонит, ничто не останавливает. Поэтому такие кактастрофические последствия от огня. Раньше, когда огонь заходил в рощу, повреждал деревья, но терял свою силу. Поэтому у нас одна из основных задач – создание питомничка, чтобы деревья потом рассаживать», – объясняет президент Муравьёвского парка Сергей Смиренский. В этом году на территории заповедника гнездились 17 журавлиных пар – это рекордное количество. Если в следющем году 3–4 пары найдут островки уцелевшей сухой травы и дадут потомство – это будет очень хорошо, говорит Сергей Смиренский.
Весной работа по восстановлегию парка продолжится. Управление лесами пообещало дать до пяти тысяч различных саженцев. Это только начало. На восстановление всего, что пожар уничтожил за несколько дней, уйдут годы.
Работники парка восстанавливают и постройки. Построить вольера для птиц помогли благотворители. Отдельное помещение скоро понадобится для первого выведенного в неволе в заповедном месте птенца японских журавлей. Четырёхмесяцный Тамаки уже подрос, ему пора отделиться от родителей. Кстати, весной журавлёнка, называнного в честь японского орнитолога, собираются выпустить на волю, чтобы пополнить популяцию этих краснокнижных птиц в природе.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/11/07/24.html