Агитматериалы, горячий чай, лизол и разбитые мраморные плиты – празднование 7 Ноября в разные годы

Седьмое ноября в 2004 году для благовещенцев стал не только днём празднования очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, но и днём для выбора своего кандидата в мэры. Последние воспользовались праздником для саморекламы. Агитационная кампания проходила и на центральной площади города, и на территории возле памятника Н. Н. Муравьёву-Амурскому. Здесь митинговали сторонники партии «Единая Россия», всего около сотни человек.

Дополнением к ярким лозунгам и красивым речам стала бесплатная раздача агитматериалов и горячего чая. Не обошлось в этот день и без происшествий. Незадолго до мероприятия неизвестные полили площадку возле памятника лизолом – обеззараживающим веществом со специфическим запахом. Та же картина была и на центральной площади, где митинговали коммунисты. Не так активно и массово отмечали 7 Ноября год спустя, в 2005-м. Тогда «красный день календаря» уже не являлся официальным праздником. Однако все мероприятии коммунисты провели по плану. Правда, митинг не удался. Организаторы ожидали, что соберётся почти 400 человек, но непогода распугала потенциальных участников.

Зато примерно 2 тысячи благовещенцев пришли на юбилейный митинг коммунистов в 2007 году. 90-ю годовщину Октябрьской революции отметили шествием по улице Ленина и митингом на центральной площади. В филармонии гости слушали попурри из советских песен, а ветераны ещё получали памятные медали к юбилею Великого Октября.

Вандализм 7 ноября в сквере Мира. Двое молодых людей напали на корейских рабочих, которые вели реконструкцию памятника, а также разбили мраморные плиты, стекло в автобусе, в котором перевозили стройматериалы. Рабочие самостоятельно усмирили нарушителей порядка. Однако одному из задержанных удалось сбежать. Второго строители передали в руки милиционеров.

Седьмого ноября 1917 года общегородское собрание социал-демократов большевиков, не имея информации о победе восстания в Петрограде, высказалось за переход власти к Советам и приветствовало пролетариат, солдат и матросов Петрограда, выступивших против Временного правительства. Позже общественность Благовещенска получила сообщение о победе вооружённого восстания в Петрограде.

В 1922 году в Благовещенске был открыт рабфак. В этот же день собрание представителей государственных и общественных организаций области приняло решение о роспуске местных органов ДВР. Был избран губернский революционный комитет – временный орган восстановленной Советской власти. Председателем стал М. П. Копытин. Амурский губернский революционный комитет направил письмо В. И. Ленину, в котором заявил, что до сложения полномочий правительством ДВР он считает себя непосредственно подчинённым Совнаркому РСФСР.

Спустя пять лет, в 1927-м, в Благовещенске открылась советско-партийная школа. Её слушателями стали 52 человека. 9 декабря 1936 г. она была реорганизована в школу повышения квалификации руководящих колхозных кадров.

В 1965 году «Амурская правда» сообщала об открытии в Овсянке памятника уроженцу села Герою Советского Союза Г. П. Клепикову, погибшему в годы Великой Отечественной войны.

В 1977-м газета информировала: машинисту экскаватора Юго-Западного разреза Дальневосточного производственного объединения по добыче угля Н. С. Лексину и бригадиру комплексной бригады мехколонны № 94 треста «БАМстроймеханизация» Н. К. Синкевичу присуждены Государственные премии СССР за выдающиеся достижения в труде.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/11/07/2.html