Вилы в руки: четыре секрета хорошего урожая картошки

Наступает горячая пора для огородников: грядет время копки картофеля. Секретами этого непростого действа делится кандидат сельскохозяйственных наук, начальник благовещенского районного отдела амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Павел Жирнов.

— Как проходил сезон для картофеля? Май и июнь у нас были достаточными по увлажнению и по теплу, а вот июль был очень сухим. Осадков выпало, наверное, не больше пятой части от нормы. Соответственно, рост картофеля сильно притормозился в июле. Но влажный август и теплая погода компенсировали это отставание, так что урожай картофеля должен быть средний, – дает свой прогноз Павел Жирнов.

Не смогла нанести урон урожаю и 28-точечная коровка. В июле, когда появляются личинки, было очень сухо и жарко, что для коровки – неблагоприятная среда. Вредителей поэтому было мало.

Сейчас, после затяжных дождей, в Амурской области почва переувлажнена, и очень сильно.  Копать тяжело. Да и не нужно – скорее всего, копать рано.

Кстати, в уборке картофеля есть свои секреты, которые известны далеко не всем садоводам.

Вилы в руки: четыре секрета хорошего урожая картошки

Фото: Амур.инфо

Что с ботвой?

— Вообще, к копке картофеля приступают при отмирании ботвы. Бывает, что жизнедеятельность ботвы продолжается и в сентябре, особенно если картофель был поздно посажен. В таких случаях сначала ботву скашивают, а уже потом проводят уборку, – советует специалист.

Скашивать ботву нужно для того, чтобы болезни не передались с нее на выкопанные клубни. Болячек на ботве достаточно – фитофтороз, альтернариоз, опасные для растений вирусы. Если ботву скосить и убрать перед копкой, этих инфекций меньше попадёт на выкопанные клубни.

Ну а если ботва к моменту уборки уже отмерла, то это неактуально.

После уборки картофеля всю ботву категорически рекомендуется тщательно собрать и заложить в компостную яму. А еще лучше – сжечь, как подсохнет. Цель все та же: уничтожить как можно больше вирусов и грибков.

Щупаем шкурку

К моменту уборки шкурка картофеля должна опробковеть. То есть стать толстой и плотной. Так картофель лучше хранится. Если картошка посажена рано, то этот процесс завершается в сроки и копать можно без проблем. А если картофель посадили поздно, например в начале июня, то опробковения сейчас может еще и не быть. Такая картошка хранится хуже. Копать поздно посаженную картошку и нужно позже.

Отбираем семенную

Если вы покупаете семенную картошку каждый год – можете смело собирать весь картофель подряд. Откладываете посадочный материал на будущий год из собственного материала? Тогда делайте это с умом.

— Отбирать из собранного картофеля клубни среднего размера и определять их в семенную картошку – неправильный метод. Так в семенной материал попадают зараженные болезнями клубни, и у нас год от года будет все ниже и ниже урожай на участке, – говорит Павел Жирнов.

Как правило, куст с хорошими крупными клубнями свободен и от вирусов, и от грибных болезней. Сам куст выглядит мощнее. Болезни ведь снижают урожайность и потому достаточно явно видны.

Подкапываем рядок, смотрим и отмечаем кусты, в которых максимальное количество клубней. Именно их, самые богатые на клубни гнезда, и выбираем полностью на посевные цели. Откладываем в сторонку, а всё остальное уже копаем на еду.

Это не стопроцентная гарантия, но шансы получить хороший урожай в следующем году увеличиваются многократно.

Фото: Амур.инфо

Как хранить

Перед копкой картофеля нужно тщательно подготовить подвальное помещение для хранения. Убираем старый картофель, белим дно и стенки ёмкости под картофель извёсткой, чтобы убить инфекции, опять же, извёстка защищает доски от гниения.

Копать и складывать картофель лучше не в мешки, а в сетки. Сейчас уже многие так делают. В сетках же лучше его и хранить. Складывать сетки друг на друга можно, но не слишком высокими штабелями. Картофель во время хранения должен «дышать».

Оптимальная температура для хранения картофеля – 3-4 градуса по Цельсию.

Источник новости: Amur.info