У малочисленных народов Севера будет «кочевая прописка»

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, который позволит регистрировать кочевников в населённом пункте, близ которого они кочуют. В соответствии с ним в паспорте представителя кочевых малочисленных народов можно будет указывать непосредственно место кочевания, например, тундру. В Амурской области новый закон может облегчить жизнь буквально нескольких человек.

Сейчас гражданин России может зарегистрироваться только в жилом помещении, указав в паспорте не только область, город, село или посёлок, но также улицу, номер дома и квартиры. Для кочевых народов это было проблемой, поскольку переносные чумы, юрты и яранги не попадают под определение «место жительства». Отсутствие регистрации в свою очередь лишало кочевников ряда госуслуг и прав. Регистрация, например, важна при начислении пенсии, при получении загранпаспорта, а также нужна для участия в голосовании на выборах, для получения бесплатной медицинской помощи, соцпособий и другого.

В России сейчас насчитывается менее 50 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, они ведут кочевой образ жизни на территории 29 регионов страны. Кочевники проживают и в Амурской области. «У нас проживает одна народность – эвенки. Эвенков, ведущих кочевой образ жизни, у нас примерно 14 человек. Все они проживают в тайге, но регистрируются в основном в селе Майское Мазановского района, – рассказала начальник отдела развития коренных малочисленных народов Севера министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Светлана Никифорова.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/11/02/14.html