Амурские водолазы сдают экзамены, для того чтобы получить допуск к работе на глубине. Делают это они каждый год. Оценивают работу местных спасателей представители водолазной службы регионального поисково-спасательного отряда из Хабаровска. Часть теоретических зачетов водолазы уже сдали, сегодня на очереди – практическая.
Спускаться под воду тяжелее, чем летать в космос, считают члены хабаровской комиссии. В Благовещенске они находятся третий день. Сегодня принимали практический экзамен – оценивали действия 16 водолазов из разных отрядов. Здоровье – первое и самое главное условие получения допуска к работе на глубине. «Самое главное для водолаза – самочувствие. Если водолаз по каким-либо причинам – он может даже не объяснять – не желает идти под воду, согласно закону его никто не имеет права заставить сделать это», – сказал водолазный врач водолазной службы регионального ПСО (г. Хабаровск) Александр Юрков.
Далее проверка снаряжения и оборудования на безопасность. К примеру, бывают случаи, когда плохо затянутая водолазная обувь, а это 20 килограммов, застревает в грунте и слетает с ног. Действовать водолазы должны в паре. Один страхует, пока другой работает. «Техника безопасности должна быть обязательно. Для этого каждого водолаза перед спуском обеспечивают страхующим, – пояснил руководитель водолазных спусков областного поисково-спасательного отряда Дмитрий Селезнев. – Водолаз проходит инструктаж по технике безопасности, расписывается в водолазном журнале».
Как работают водолазы в критической ситуации – еще один пункт проверки. Дана задача – спасти водолаза, который запутался и не может выйти без помощи страхующего, оказать первую помощь. Со всем этим команда справилась.
Результаты экзамена комиссия обещала огласить в конце недели. Водолазам сообщат, кто получит допуск к работе в 2008-м, а кто нет. Кстати, амурские водолазы-спасатели имеют право погружаться на глубину до 20 метров. Для Амурской области этого вполне достаточно.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/02/06/20.html