Топ дефицитных профессий в Амурской области

Специалисты службы исследований платформы онлайн-рекрутинга в России hh.ru составили рейтинг самых дефицитных специалистов в Амурской области.

Для этого они проанализировали соотношение активных резюме и вакансий на 31 июля 2023 года в регионе.

Рейтинг самых дефицитных специалистов июля возглавили токари / фрезеровщики / шлифовщики – на одну вакансию приходится 0,4 резюме, что говорит об острой нехватке соискателей.

Еще пять специальностей, где резюме открыто меньше, чем вакансий – это агенты по недвижимости (0,5 резюме на вакансию), врачи и машинисты (по 0,8 в каждой профсфере), повара / кондитеры / пекари (0,9).

Также в топ-15 наиболее дефицитных специалистов региона на конец июля вошли монтажники (1,3), геодезисты и сварщики (1,4), водители (1,5), слесари / сантехники и прорабы (по 1,6), электромонтажники (1,8), торговые представители и автослесари (по 1,9), а специалисты контактных центров (2).

Если говорить о профсферах, то менее 2 резюме на вакансию приходится в области сельского хозяйства (1,1 резюме на вакансию). Также сложная ситуация наблюдается сейчас в сфере добычи сырья (1,2), среди рабочего персонала (1,3), специалистов автобизнеса (1,4), транспорта и логистики (1,5), строительства и недвижимости (1,6 резюме на вакансию в целом по сфере), а также в области производства и сервисного обслуживания (1,9).

Впрочем, Амурская область не исключение.

— Мысль, которая часто приходит бизнесу: «Возможно, это в нашем регионе с людьми всё сложно, давайте посмотрим регионы, где безработица высока и где есть люди!». К сожалению, такого клондайка в России нет нигде. Чем меньше регион, тем меньше ёмкость рынка труда, а значит – сложнее и дороже подбор. Кадровый голод – проблема масштабов не одной конкретной компании, а страны в целом. Возникает своего рода цепная реакция. Первое – удлиняются сроки подбора, а следовательно – растёт стоимость. Второе – бизнес не получает выручку из-за простоя рабочего места, под удар попадает реализация стратегии компании по операционным и финансовым показателям. Всё это связано не с тем, что «наш HR медленно работает», а с невозможностью обеспечить спрос на персонал, который есть на рынке. Однако, даже в этой ситуации можно найти выход и помогать компании расти и развиваться. В нынешних реалиях стратегия бизнеса должна корректироваться, как минимум, каждый год, а то и чаще. И эту работу должен проделать HR вместе с бизнесом, ориентируясь на текущие тренды при работе с человеческим капиталом, – отмечает главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина.

Источник новости: Amur.info