В бактериологической лаборатории Роспотребнадзора скоро будут выявлять генетически модифицированные продукты

В бактериологической лаборатории Роспотребнадзора по Амурской области осваивают новую технику. Приборов, аналогичных этому, в России единицы. Подключенное к компьютеру устройство не занимает много места, но позволяет многократно, буквально до нескольких секунд, сократить время всех исследований.

С его помощью можно идентифицировать вирус птичьего гриппа. А в ближайшее время, когда поступит новое программное обеспечение, можно будет выявлять не только разнообразные вирусы, но и генетически модифицированные продукты. Кстати, в России около 30 процентов пищевой продукции содержат генетически модифицированные белки, и производители не всегда информируют об этом покупателя.

Лаборатория Роспотребнадзора напоминает военный объект. Везде висят знаки «Бактериологическая опасность». Чтобы перейти из одного помещения в другое, необходимо переодеваться, ведь на результат исследования могут повлиять даже мельчайшие частицы. Для распознавания генетически модифицированных ингредиентов достаточно 50 микрограммов продукта. Чтобы выделить ген, препараты проходят многократную обработку.

Причина появления генетически модифицированных растений проста: это нехватка продовольствия. Когда-то человек отбирал семена, которые гарантируют урожайность, да и на вкус послаще. Сегодня прогресс дошел до того, что можно кардинально изменить какое-то одно свойство растения. К примеру, сделать его устойчивым к засухе. Эти изменения и выявляют в ходе исследования. Если выделенный ген значительно отличается от эталона, значит, продукт генетически изменен. «И новый прибор как раз и находит ДНК, – подчеркивает биолог Наталья Морозова. – И даже если это кусочек, восстанавливают цепь, с которой мы работаем».

Основной вопрос, безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. На настоящий момент нет однозначных доказательств, что такие продукты вредны. Впрочем, и доказательств обратного также не существует. Поэтому введено правило маркировки продуктов. Предельное содержание генетически модифицированных источников (ГМИ), как и в Евросоюзе, – 0,9 процента. «Упаковка должна быть со специальной маркировкой, и потребитель уже вправе решать сам, употреблять этот продукт или нет», – сказала начальник отдела по защите прав потребителей Роспотребнадзора по Амурской области Наталья Саблук.

Журналисты «Альфа-канала» решили узнать, есть ли ГМИ в продуктах, содержащих соевый белок. При тщательном изучении специальной маркировки на упаковке не обнаружили. Продукты сдали на исследование в лабораторию. Результаты будут известны через две недели.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/02/06/9.html