Богородское: после конфликта китайцы вернулись и работают незаконно

На полях вблизи села Богородское Ивановского района трудятся иностранцы-нелегалы – в этом уверены местные жители. После недавних проверок, организованных сотрудниками миграционной службы и прокуратурой, рабочие-китайцы исчезли с полей на несколько дней. Правда, после вернулись, но уже в удвоенном количестве.

Для того чтобы на нелегалов обратили внимание, предпринимателям Андрею и Татьяне Гижевским пришлось пройти много инстанций. Они обращались и к главе сельской администрации, и к участковому, и в областную прокуратуру, и в миграционную службу. Выяснилось, что в Богородском имеют право заниматься сельскохозяйственной деятельностью всего лишь десять иностранных граждан. Однако уже на первом участке съёмочная группа благовещенской телекомпании «Альфа-канал» насчитала одиннадцать человек, а проехав чуть дальше, увидела ещё нескольких.

Супруги Гижевские самих себя называют партизанами: собирать факты о незаконном нахождении китайских рабочих на полях стало для них каждодневным занятием. Как они говорят, именно из-за их присутствия нормальная жизнь для коневладельцев закончилась, зато начались конфликты из-за выпаса лошадей. Об этом рассказали местные средства массовой информации, и на поля приехали проверяющие. Примерно неделю назад гостей из приграничного государства с российских земель будто ветром сдуло, но недавно они возобновили работу.

«Вот уже с выходных они потихонечку начали опять вести деятельность, видно, стараются спасти урожай, хотя бы даже своими нелегальными рабочими. И они начали работать поздно вечером, практически всю ночь, до утра, потом снимали своих людей с полей», – говорит Андрей Гижевский.

В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Зея», в аренде которого находится земля с сельхозпродукцией, журналисты попытались узнать, откуда такой наплыв иностранной рабочей силы. Тема оказалась закрытой для обсуждения, при этом руководство заверило, что на полях работают граждане России.

Специалисты управления Федеральной миграционной службы России по Амурской области сообщили, что в селе зарегистрировано три предпринимателя, использующих иностранную рабочую силу. Общее число квот на всех граждан – 25, но большая часть рабочих должна обслуживать технику, а не выращивать овощи. «Непосредственно имеют разрешение в качестве сельскохозяйственных производителей восемь иностранных граждан, плюс два – у другого, часть иностранных граждан находится по разрешительным документам по обслуживанию техники», – рассказал заместитель начальника управления Олег Быбин.

По официальным данным, китайцев-рабочих, которые занимаются незаконной деятельностью, в Богородском находят регулярно. За летний и осенний периоды там было выявлено более 40 административных правонарушений, некоторые дела уже переданы в суд. Кстати, уже сегодня в селе прошла очередная комплексная проверка, ведь помимо нарушений миграционного законодательства, здесь можно обнаружить много чего интересного и сотрудникам Роспотребнадзора, трудовой инспекции и других ведомств.

С начала этого года в области сотрудники миграционной службы выявили и привлекли к административной ответственности за различные нарушения более 700 иностранных граждан. Вместе с ними к ответственности за предоставление рабочих мест привлекли и российских граждан. Таких случаев зафиксировано более 500. На сегодня штрафы для физических лиц, нарушающих миграционное законодательство, составляют от 2 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – от 25 до 40. Максимальная сумма штрафа грозит индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам – от 250 до 800 тысяч рублей. Всего за 9 месяцев текущего года сотрудники миграционной службы, полиции, Роспотребнадзора, прокуратуры, ФСБ и трудовой инспекции провели 4 600 проверок на территории Амурской области. В итоге 127 иностранных граждан вернулись на родину, въезд на территорию России им закрыт. Что касается квот на въезд и разрешений на работу, то в 2011 году их получили около 10 000 иностранцев. В основном они работают в сфере строительства, лесозаготовки, торговли и ремонта автотехники.

 

Источник новости: http://www.amur.info/news/2011/10/26/20.html