Банковских должников предлагают привлекать к принудительным работам

Принудительные работы, огромные штрафы и даже тюремное заключение может грозить людям, не возвращающим банковские кредиты. Новый законопроект предлагает жестче наказывать должников и кредитных мошенников. Документ скоро должны внести на рассмотрение в Госдуму. Возможные нововведения уже обсуждают и в Приамурье. В области больше 15 тысяч злостных неплательщиков.

Не все банки успевают сами контролировать неплательщиков, поэтому они обращаются за помощью в коллекторское бюро. Злостные должники, иногда это мошенники, часто скрываются от таких гостей. «Они вчера уехали, машину загрузили и уехали», – сообщила сотрудникам бюро соседка одной из должниц. В квартире, в которую стучались специалисты, жила женщина, теперь она в розыске. Для нее кредиты взяли примерно семь человек.

Закон, возможно, будет относиться к таким людям строже. Проект документа предлагает наказывать злостных неплательщиков принудительными работами до двухсот сорока часов. Альтернатива – штраф в 100 тысяч рублей или в размере годового дохода. «Принудительные работы для них самый вариант, – считает старший специалист отдела инкассации проблемной задолженности ООО «Первое коллекторское бюро» Евгений Мычак. – Во-первых, быстро будет возвращаться задолженность. Во-вторых, это будет общественно полезный труд».

Не открыли дверь и по второму адресу. В таких случаях людям оставляют извещения, предупреждают о возможном наказании. Сегодняшние меры воздействия на должников можно назвать лояльными. Максимум, что им грозит – дополнительные штрафы до 50 тысяч рублей. «Сейчас мы можем только оказать психологическое давление. Проводим разъяснительные беседы о том, как плохо жить будет, если не выплачивать кредит, составляем графики выплат», – рассказывает старший специалист отдела инкассации проблемной задолженности ООО «Первое коллекторское бюро» Михаил Томских. Эти меры в большинстве случаев вполне действенны. Например, недавно молодой человек пришел возвращать долг банку. Он брал кредит на машину и не смог платить вовремя. Сейчас бюро идет ему навстречу – будет ходатайствовать об отмене пени, хотя бы частично.

У нового законопроекта на федеральном уровне уже появились критики. Документ предлагает сажать за решетку кредитных мошенников, хотя их действия и так попадают под статью мошенничество. Кстати, обман банков в Амурской области не редкость. Люди подделывают паспорта и справки с работы, указывают несуществующие адреса, берут кредиты не для себя, однако доказать эти факты очень сложно.

Злостными должниками считаются люди, которые дольше трех месяцев не выплачивают деньги банку. Сумма при этом не имеет значения. Часто заемщикам удается взять кредиты сразу в нескольких учреждениях. Примерно 15 тысяч амурских злостных неплательщиков взяли в долг у банков 60 миллионов рублей, а их штрафы за невыплату составляют уже около двух миллионов. Долги людей перед банками растут и в Амурской области, и в целом по России. Центробанк недавно озвучил сумму просроченной задолженности россиян по потребительским кредитам. Она составляет около 100 миллиардов рублей.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/02/05/21.html