Проекты двух студентов Амурского госуниверситета прошли экспертизу конкурса «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям. Это значит, что их разработки могут выиграть миллион рублей. Список победителей станет известен в августе. В конкурсе участвуют магистрант инженерно-физического факультета Артём Голых, разработка которого позволит существенно удешевить и ускорить испытания готовящихся к запуску вузовских спутников, и студент факультета международных отношений Илья Волков с проектом автоматизированного проращивателя микрозелени.
В этом году на конкурс технологических стартапов поступило шесть тысяч заявок, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. В нём участвуют не только россияне, но и иностранные студенты российских вузов. Заявки на конкурс направили начинающие предприниматели из 13 стран мира, в том числе из СНГ, ЕАЭС, Египта и других государств.
«Это говорит об открытости российского образования и предоставления равных возможностей для самореализации всех студентов в нашей стране», – подчеркнул вице-премьер России Дмитрий Чернышенко. По его словам, в этом году правительство РФ направит 1,5 миллиарда рублей на поддержку 1,5 тысячи студенческих стартапов.
Шансы выиграть миллион рублей на реализацию своих разработок есть у двух студентов АмГУ.
Артем Голых представил свой проект по научному направлению «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии». Его стартап называется «Предоставление услуг по разработке оснастки для проведения вибродинамических испытаний». Разработку он вел под научным руководством директора научно-образовательного центра имени К. Э. Циолковского Дмитрия Фомина.
Суть проекта Артема заключается в создании специальных устройств, которые можно использовать на недорогих вибростендах для испытания малых космических аппаратов.
«Существует несколько вариантов вибростендов, которые могут создавать вибрации в одной, двух, трех плоскостях. Их цена зависит от того, в скольких направлениях они могут создавать вибрации. Например, вибростенды, которые стоят до 100 тысяч рублей, создают вибрацию только в одной плоскости. Те, которые создают вибрацию в трех плоскостях, стоят от 10-15 миллионов, – объясняет значимость своего изобретения Артем Голых. – Поэтому цель моего проекта заключалась в том, чтобы создать специализированные устройства (оснастку), позволяющие проводить на дешевых вибростендах испытания, как на дорогих – то есть в трех плоскостях. За счет использования оснастки происходит адаптация однокомпонентного стенда под три компонента».
Оснастка, спроектированная и изготовленная в Амурском госуниверситете, прошла все необходимые испытания и доказала свою надежность. Теперь у вуза есть возможность тестировать не только свои спутники, но и предоставлять такие услуги другим вузам Дальнего Востока.
«Есть такая программа «УниверСат» – университеты занимаются созданием малых космических аппаратов. Чтобы их запустить, разработчики должны выполнить в том числе одно из требований Роскосмоса – успешно пройти виброиспытания. Мы можем предложить университетам Дальнего Востока такое тестирование, после чего выдать им сертификат», – объясняет автор проекта.
Разработка другого студента АмГУ более приземленная – Илья Волков сконструировал гроубокс для микрозелени, который контролирует все необходимые для процесса проращивания параметры – температуру, влажность и освещенность. Грант позволит студенту доработать и масштабировать свою разработку.
Идея Ильи была представлена в направлении «Биотехнологии». Руководитель проекта – Владислав Русинов, руководитель студенческого конструкторского бюро «Промышленная робототехника и автоматизация».
«Такие конкурсы, как «Студенческий стартап» – это тот толчок, которого не хватает студентам, чтобы заняться своим бизнесом и показать свой потенциал. Если у нас для больших предпринимателей есть господдержка, различные гранты, то для студентов раньше такого не было. Были гранты на научную деятельность, но это совсем другая история. А этот конкурс помогает студентам развивать свои идеи и превращать их в идеи для бизнеса», – говорит менеджер проектного офиса Амурского госуниверситета Виктория Юрина.
Принять участие в конкурсе могли студенты вузов, которые учатся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры. Проекты отбирали по семи направлениям: биотехнологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.
Большая часть конкурсных проектов относятся к цифровой сфере, разработке новых приборов и интеллектуальных производственных технологий, а также к сфере креативных индустрий.
«Интерес к конкурсу «Студенческий стартап» остается высоким по всей стране – в отборе четвертой очереди конкурса участвовали студенты из 66 регионов. Лидерами по числу заявок стали Москва, республики Татарстан и Башкортостан. В то же время особенно важно, что теперь в рамках конкурса «Студенческий стартап» равные возможности предоставляются всем студентам, которые хотят попробовать себя в предпринимательстве в нашей стране, вне зависимости от их гражданства. Российское образование остается привлекательным для обучающихся из стран как ближнего, так и дальнего зарубежья, каждый из которых может рассчитывать на нашу поддержку», – отметил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Источник новости: Amur.Info