Источник фото: соцсети
Ранее жители жаловались, что им некуда девать отходы.
Одной из самых обсуждаемых тем в амурских СМИ и соцсетях в последние месяцы стала ситуация с вывозом мусора в Зее. Напомним, полигон для отходов с начала года то открывается, то закрывается. А жителям просто некуда девать мусор.
Ситуацию решили прокомментировать в минприроды региона.
В связи с тем что город попадает в шестую подзону приаэродромной территории местного аэропорта, горадминистрации выданы предписания надзорных органов об устранении нарушений, связанных с нахождением места накопления отходов на приаэродромной зоне, – сообщили в ведомстве. – Чтобы решить проблему по организации вывоза отходов, в Зею выезжал министр. В ходе его рабочей поездки был определён земельный участок на территории Зейского района: 4,9 км трассы Зея – Снежногорский (этот вариант ранее уже звучал, но негласно – видимо, для реального воплощения требовалось волевое решение руководства. – Ред.). Там предполагается строительство полигона отходов в рамках частно-концессионной инициативы. Сейчас участок переводят из сельскохозяйственной в категорию земли промышленности, энергетики, транспорта, связи и иного спецназначения. После всех соответствующих работ землю включат в Территориальную схему обращения с отходами. В настоящее время вывозится весь объём отходов, который складируется на контейнерных площадках. С мая месяца уже вывезено около 1000 тонн мусора.
Подчёркиваем, организация вывоза мусора обязательно должна проходить при тесном и оперативном взаимодействии органа местного самоуправления, управляющих компаний или ТСЖ и регионального оператора.
Также мы писали о критической ситуации с вывозом мусора в Белогорске. По словам мэра города, регоператор, пользуясь несовершенством законодательства, довёл город до «полного срача» на контейнерных площадках.
Но, наконец, с обещанным рабочим визитом нас посетило руководство минприроды, – сообщил градоначальник Станислав Мелюков. – Провели очередное (надеюсь, последнее) совещание по работе регоператора. Примечательно, что его представителя министр приглашать не стал, так как позиция мусоросборщика не изменилась – не реагировать на разведённый им бардак. Зато были представители ещё четырёх обслуживаемых муниципалитетов. Все подтвердили проблему несвоевременного и некачественного вывоза ТКО и несанкционированных полигонов временного хранения, ставших постоянными. В итоге направляем в минприроды акты нарушений регоператора, чтобы не позднее 1 июля расторгнуть соглашение и назначить нового регоператора. В новом соглашении пропишут, что организация будет отвечать практически за всё. Как это и было раньше, до 2018 г., когда везде было чисто.
Во-первых, примечательна фраза «регоператор, пользуясь несовершенством законодательства». Конечно, нарушителям оправдания нет, но, может, нелишним будет разобраться, с несовершенством законодательства? Чтобы этим уже не воспользовались другие.
Во-вторых, – новое соглашение с ответственностью «практически за всё». Интересно, станет ли это поводом для пересмотра действующих договоров с другими регоператорами? Будут ли заявки от других городов и районов?
Между тем
Амурчане жалуются кроме того на мусор в пределах местных кладбищ. Так, в Тынде на городском погосте в Родительский день найдены кучи отходов. Мэрия призвала всех уважительно относиться не только к памяти своих родственников, но и ко всему окружающему пространству. И попросила выносить мусор к контейнерным площадкам, оттуда его увезут на свалку. А в Шимановске местная жительница рассказала, что рядом с могилой её отца неизвестные оставили гору земли. И кто это должен теперь убирать – непонятно.
И вообще, берите пример у наших соседей в Поднебесной. В приграничном Хэйхэ, например, в этом году официально заработала служба, занимающаяся эко-похоронами, сообщает Telegram-канал @amurchina. На кладбище Наньшань стало возможным похоронить прах родственников в биоразлагаемых урнах под специально подобранными деревьями (фото 2). Также на каждого умершего жителя округа, чьи родственники выберут экологичные похороны, будет предоставляться единовременная поощрительная субсидия в размере 2000 юаней (около 23,5 тысячи рублей). Такая практика, во-первых, позволяет сэкономить место на кладбищах; во-вторых, погребение под деревьями весьма символично: прах человека даёт начало новой жизни.
Автор: Информационная служба портала 2×2.su
Источник новости: 2×2.su