Врач-терапевт и диетолог Елена Игнатикова в интервью радио Sputnik объяснила, каких напитков стоит остерегаться и почему.
О том, что паленый алкоголь может привести к необратимым последствиям, знают практически все. Впрочем, при определенных условиях опасными для организма могут быть не только алкогольные, но и прохладительные напитки, уверена врач-терапевт Елена Игнатикова. Особенно это касается крафтовых, натуральных продуктов, уточнила она.
— Если вы приобретаете натуральные, крафтовые лимонады или квас, надо обязательно обращать внимание на сроки годности. Это «короткоживущие» продукты, и если они просрочены, то могут привести к опасным для здоровья последствиям. Плюс при неправильных условиях хранения – например, напиток долго стоит в тепле или упаковка не герметична – продукт может начать бродить, неправильно окисляться. В первую очередь от этого могут пострадать органы пищеварения: может обостриться гастрит, язвенная болезнь, могут возникнуть заболевания печени, например, гепатит. Если это разливные напитки, то продавцы могут не соблюдать мер гигиены – мытье рук, обеззараживание посуды. Это может усугубить ситуацию, – отметила специалист.
Кроме того, врач советует отдавать предпочтение напиткам в индивидуальной упаковке и выбирать проверенные магазины.
— Желательно, чтобы это были напитки не из общей бочки, а в индивидуальных герметичных упаковках, после пастеризации – она убивает вредные микроорганизмы, которые могут испортить продукт и вызвать отравление. На упаковках должны быть ровные, аккуратно наклеенные этикетки, где указаны сроки годности. Важно, чтобы напитки хранились в холодильнике, так уменьшается рост микроорганизмов внутри продукта. И, конечно, лучше покупать лимонад и квас в проверенных сетевых магазинах, – подытожила Елена Игнатикова.
Источник новости: Amur.Info