Чай – очень полезный напиток. Он богат множеством микроэлементов: витаминами, минералами и антиоксидантами. Однако, чтобы не нанести вред своему организму, нужно выпивать не более четырёх чашек в день.
Об этом журналистам РИА and#171;Новостиand#187; рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи столичного департамента здравоохранения Андрей Тяжельников. По мнению эксперта, чрезмерное употребление чая мешает усваиваться железу. Но в умеренном количестве напиток помогает предупредить развитие атеросклероза, сахарного диабета и гипертонической болезни.
Также он отметил, что большое количество напитка может привести к бессоннице и повышению возбудимости из-за содержащегося в нем кофеина. К тому же напиток обладает мочегонным эффектом, а значит, выводит воду из организма.
Специалист отметил, что для того чтобы чай передал напитку свои полезные свойства, его нужно правильно заваривать. Для черного чая необходима вода с температурой практически 100 градусов, а зеленый чай заваривается при 60-80. При этом любой чай нужно пить сразу же после того, как он заварился, так как остывший напиток теряет все свои полезные свойства.
Черный чай можно заваривать дважды, а зелёный три-четыре раза. Правило не касается пакетированного чая. Его нужно выбрасывать после первого применения.
Источник новости: Amur.Info